La paella è un piatto di origine spagnola - per meglio dire, andalusa anzi valenciana - le cui costanti sono il riso, lo zafferano e il curry, ma che viene arricchito con gli ingredienti più svariati a seconda dei gusti e delle ...
Piatti etnici
Baccalà (bacalhau) alla portoghese
Il baccalà è il modo antico e non tecnologico di conservare il merluzzo. Probabilmente questo metodo di conservazione fu inventato dai Vichinghi, che in tal modo potevano portare con sè il cibo preferito durante i tanti giorni di ...
Hamantaschen o orecchie di Haman
Il nome di questa ricetta è una parola yiddish, di incerta etimologia, che molto probabilmente proviene dal tedesco “mohntaschen”, ossia pasticcini ripieni. Poi è stata trasformata in hamanthaschen per ricordare Haman, un ministro ...
Tortilla di patate
La tortilla spagnola (da non confondersi con quella messicana) è un piatto della tradizione povera. Non se ne conoscono con precisione le origini, forse è nata nelle terre basche, forse in Portogallo, più o meno nel '700. Ho avuto ...
Quiche agli asparagi e pomodorini
Piatto molto versatile, che si adatta al pranzo come secondo o come antipasto o anche come piatto unico, abbastanza calorico per gli ingredienti che lo compongono. Appartenente alla ricca cucina tradizionale francese, la quiche è assai nota a livello ...
Matzot dolci al vino
Pane dolce appartenente alla cucina ebraica. Nel corso di Pesach, la Pasqua ebraica, neanche a merenda si deve mangiare il pane lievitato, per cui le madri ebree inventarono questo pane dolce e profumato, che, oltre a costituire una prelibata merenda, ...
Gombaleves o zuppa di funghi ungherese
Molte sono le varietà di zuppe nella cucina ungherese, le levesek, e, come ho già scritto nella ricetta della crema di asparagi, ogni pranzo è sempre aperto da una zuppa o un brodo in Ungheria. ...
Gnocchetti ungheresi o nokedli-galuska (in germania detti knöpfle)
Pur presentandosi assai simili agli spätzle,gli gnocchetti ungheresi, detti nokedli o galuska in Ungheria e knöpfle in Germania, si differenziano da essi per la caratteristica forma a goccia, ottenuta tramite un apposito utensile, ...
Pörkölt ungherese con gnocchetti (conosciuto come gulasch o gulash)
Un piatto tipico della tradizione gastronomica ungherese è il Pörkölt (chiamato anche la "rosolata della Puszta"), che all'estero è noto come Gulasch o Gulash o Goulash, cioè uno spezzatino cotto a lungo. ...
Maki, come al ristorante giapponese
Il sushi è un piatto tipico giapponese a base di pesce crudo, che per essere utilizzato deve essere prima abbattuto a temperature molto elevate sotto lo zero. In questa ricetta prepareremo il maki sushi che prende il nome dalla stuoia di bamboo ...