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Piatti etnici

Paella valenciana

La paella è un piatto di origine spagnola - per meglio dire, andalusa  anzi valenciana -  le cui costanti sono il riso, lo zafferano e il curry, ma che viene arricchito con gli ingredienti più svariati a seconda dei gusti e delle ...

Baccalà (bacalhau) alla portoghese

Il baccalà è il modo antico e non tecnologico di conservare il merluzzo. Probabilmente questo metodo di conservazione fu inventato dai Vichinghi, che in tal modo potevano portare con sè il cibo preferito durante i tanti giorni di ...

Hamantaschen o orecchie di Haman

Il nome di questa ricetta è una parola yiddish, di incerta etimologia, che molto probabilmente proviene dal tedesco “mohntaschen”, ossia pasticcini ripieni. Poi è stata trasformata in hamanthaschen per ricordare Haman, un ministro ...

Tortilla di patate

La tortilla spagnola (da non confondersi con quella messicana) è un piatto della tradizione povera. Non se ne conoscono con precisione le origini, forse è nata nelle terre basche, forse in Portogallo, più o meno nel '700. Ho avuto ...

Quiche agli asparagi e pomodorini

Piatto molto versatile, che si adatta al pranzo come secondo o come antipasto o anche come piatto unico, abbastanza calorico per gli ingredienti che lo compongono. Appartenente alla ricca cucina tradizionale francese, la quiche è assai nota a livello ...

Matzot dolci al vino

Pane dolce appartenente alla cucina ebraica. Nel corso di Pesach, la Pasqua ebraica,  neanche a merenda si deve mangiare il pane lievitato, per cui le madri ebree inventarono questo pane dolce e profumato, che, oltre a costituire una prelibata merenda, ...

Gombaleves o zuppa di funghi ungherese

Molte sono le varietà di zuppe nella cucina ungherese, le levesek, e, come ho già scritto nella ricetta della crema di asparagi, ogni pranzo è sempre aperto da una zuppa o un brodo in Ungheria.     ...

Gnocchetti ungheresi o nokedli-galuska (in germania detti knöpfle)

Pur presentandosi assai simili agli spätzle,gli gnocchetti ungheresi, detti nokedli o galuska in Ungheria e knöpfle in Germania, si differenziano da essi per la caratteristica forma a goccia, ottenuta tramite un apposito utensile, ...

Pörkölt ungherese con gnocchetti (conosciuto come gulasch o gulash)

Un piatto tipico della tradizione gastronomica ungherese è il Pörkölt (chiamato anche la "rosolata della Puszta"), che all'estero è noto come Gulasch o Gulash o Goulash, cioè uno spezzatino cotto a lungo. ...

Maki, come al ristorante giapponese

Il sushi è un piatto tipico giapponese a base di pesce crudo, che per essere utilizzato deve essere prima abbattuto a temperature molto elevate sotto lo zero. In questa ricetta prepareremo il maki sushi che prende il nome dalla stuoia di bamboo ...