Zuppa di ceci
Se avete bisogno di scaldare lo stomaco in una fredda serata d'inverno, preparate questa zuppa, veloce, calda e nutriente e anche molto gustosa. Sarà sufficiente una mezz'ora, basta avere a portata di mano un barattolo di ceci lessati al naturale e poco altro.
Ingredienti per 4 persone: 1 barattolo di ceci da 400 gr. 2 patate di media grandezza 1 confezione di pezzettoni o cubetti di pomodoro (ne occorrerà meno di metà) prezzemolo 1 spicchio d'aglio olio extravergine e sale q.b. 3 fette di pane da toast
Esecuzione:
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, scolate i ceci dal liquido e mettete tutto a bollire in acqua leggermente salata, fino a che le verdure si saranno ammorbidite
- Intanto pulite il prezzemolo e tritatelo insieme all'aglio
- In una pentola fate scaldare l'olio e unite, senza far soffriggere, il trito di prezzemolo e aglio e subito dopo qualche cucchiaio di cubetti di pomodoro, mescolate per 1 minuto e spegnete
- Eliminate la crosta dal pane da toast, tagliatelo a dadini e fatelo tostare in forno per pochi minuti
- Passate le verdure attraverso lo schiacciapatate insieme al loro liquido di cottura, versate tutto nella pentola con il soffritto e riscaldate la zuppa per qualche minuto
- Servite con un filo d'olio e una spolverata di parmigiano, portando in tavola la ciotola con i dadini di pane tostato che ogni commensale potrà aggiungere a suo piacimento alla zuppa.
Ricetta di Laura