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Fritti dolci e salati

Cotolette di lonza di maiale

La cotoletta è un piatto assai gustoso, diffuso in gran parte d'Italia, soprattutto al nord, e pure all'estero. Deriva dall'autorevole viennese " Wiener Schnitzel ", ma viene preparata in modo differente da cuoca ...

Fritto di sardine in pastella

Questa volta parliamo di sardine, il pesce azzurro per eccellenza, povero, buono, economico, ricco di Omega 3. Un pesce che si pesca nei nostri mari e che tutti possiamo gustare, cucinato in mille modi. Io ve lo propongo fritto, senza aggiungere altro ...

Sfrappole

Le sfrappole sono tipici dolci carnevaleschi del bolognese. Per meglio dire, credo non esista a Bologna carnevale senza sfrappole. In questo periodo dell'anno ogni forno e ogni pasticceria mostra in vetrina vassoi carichi di questa leggerissima sfoglia ...

Frittura di funghi

Avendo trascorso parecchie vacanze in montagna con un marito discreto conoscitore di funghi, ho avuto occasione di cucinarli in tutti i modi possibili, a seconda del diverso utilizzo legato ad ogni varietà. Mentre il galletto (cantarello o finferlo) ...

Frittelle di bietola

Nella cucina italiana compare spesso, diverso per ogni regione, un fritto misto (di solito composto da carni, verdure e frutta o crema). Nel contesto figurano egregiamente anche queste frittelline di bietola che mi ricordano i bei tempi passati, quando ...

Fiori di zucca fritti

Dall'inizio della primavera e per tutta l'estate i banchi di frutta e verdura espongono in bella vista i fiori di zucca, freschi, invitanti, diabolicamente tentatori, raccolti in mazzetti o disposti ordinatamente in vaschetta.  Almeno una ...

Friggitelli (peperoncini dolci fritti)

Il primo incontro con i "friggitelli" (peperoncini verdi dolci) è avvenuto nell'estate del 1980 a Praia a Mare, dove la popolazione locale li consumava regolarmente, mentre nella mia Bologna non se ne sospettava neppure l'esistenza. ...

La caponata

La caponata è un piatto tipico siciliano, nato nei paesi di montagna della provincia agrigentina. Consiste in un insieme di ortaggi fritti , prevalentemente melanzane, conditi con pomodoro, cipolla, sedano, olive e ...

Baccalà pastellato fritto con patatine (fish and chips)

Il baccalà pastellato e fritto, specialità appartenente alla gastronomia romana, è diffuso in varie regioni d'Italia ed anche piatto tipico della cucina inglese, nella forma del "fish and chips". In Gran ...

Crocchette di patate

Eccovi una ricettina tradizionale,  il cui tempo di preparazione non troppo veloce vi ripagherà con un eccellente e sicuro risultato: le gustosissime crocchette di patate saranno gradite ai grandi e ai bambini. Adatte come contorno ad arrosti, ...