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Condimenti / Sughi

Ragù di salsiccia di maiale

Questo sugo è molto comune nel bolognese o in Romagna e si usa per condire gramigna (tipo di pasta prevalentemente usato in queste zone), maccheroncini o tagliatelle. La sua preparazione non si differenzia molto da quella degli altri ragù ...

Salsa tonnata

Questa gustosa salsa è molto indicata, oltre che per il tradizionale vitello tonnato (ricetta nel blog), per accompagnare qualsiasi piatto di carne fredda o anche patate lessate. E' consigliabile conservarla in frigo per qualche ora prima di ...

Besciamella

La besciamella (o "bechamel" alla francese, o "balsamella" come la chiama Pellegrino Artusi)  è una salsa che viene utilizzata per un'infinità di preparazioni: pasta al forno, sformati, verdure gratinate, bignets ...

Ragù bolognese: il mio ragù

Il titolo della ricetta di questo notissimo condimento per pasta asciutta denota che ognuno, più o meno abile ed esperto in cucina, ha la sua tecnica e le sue modalità per preparare il ragù. Del "mio", senza modestia, ...

Salsa rossa in agrodolce

Questa salsina è una delle tante diffuse soprattutto nel Nord Italia, in particolare in Emilia Romagna, richiede poco tempo per la preparazione e si adatta a diversi secondi di carne. Dati gli ingredienti, la ricetta, oltre ad essere abbastanza ...

Sugo di salsiccia di cinghiale

La salsiccia di cinghiale, dal gusto particolare  e molto buono, presenta un colore marrone scuro tendente al rosso. Tipica del territorio senese e grossetano, si ottiene miscelando carne di cinghiale e di maiale, aggiungendovi spezie come il pepe ...

Condimento per arrosti (o salamoia bolognese)

Il condimento per arrosti si trova già pronto in bustine, ma sarà decisamente più gradevole e saporito se lo preparate voi, il che vi consentirebbe di dosare gli ingredienti secondo i vostri gusti. Infatti le quantità che elenco ...

Pesto genovese

Oggi voglio presentarvi la mia ricetta del pesto genovese, che comunque non differisce granchè da quella ufficiale appartenente al "Consorzio del pesto genovese", se non nelle modalità tecniche di preparazione, e un poco nelle ...

Pesto alle noci

Molto facile e veloce da preparare questo condimento, di origine ligure come il mitico pesto genovese. E' particolarmente indicato per la pasta ripiena (dai pansoti  liguri a ogni genere di ravioli "di magro")  ma è un ottimo ...

Salsa rouille

La rouille, una salsa a base di aglio e peperoncino, dal sapore assai deciso, appartiene alla cucina della Francia meridionale: si serve con piatti a base di pesce, ma soprattutto con zuppe di pesce, in particolare con l' assai nota bouillabaisse. ...