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Primi piatti tradizionali

Gnocchi di patate

In Italia vi sono vari tipi di gnocchi, di patate, di semolino, di ricotta e farina, in brodo, di zucca, di farina gialla, e sono tutti molto gustosi, almeno a mio giudizio. Pensate che gli gnocchi sono un piatto diffuso anche nell'area dell'Europa ...

Gramigna pancetta e piselli

La gramigna è un tipo di pasta abbastanza campagnolo, diffuso soprattutto nel bolognese. E' una pasta molto consistente e gustosa se cucinata con amore, la si può trovare al supermercato fresca o secca (all'uovo o di semola di grano ...

Fusilli al gorgonzola

Da quando il gorgonzola, ottimo formaggio, morbido, di pasta chiara a striature verdi, si è diffuso in gran parte della penisola, sebbene il suo odore e sapore risultino a più persone non tanto graditi o addirittura sgradevoli, il ...

Risotto agli champignons

Ricetta piuttosto veloce e semplice da realizzare. E' una variante al più ricco ed elaborato risotto ai funghi porcini, ai quali si sostituiscono i più economici champignons, ma vi assicuro che ne risulterà un piatto di apprezzabile ...

Rigatoni burro e cacio

Questo primo è molto veloce da realizzare, basta seguire attentamente i passaggi proposti dalla ricetta e disporre degli ingredienti elencati sotto. In questo primo piatto si fondono armoniosamente sapori emiliani e toscano-maremmani, ...

Tagliolini ai funghi porcini

Questo piatto, pur se abbastanza semplice, si presenta tuttavia nel complesso di media difficoltà, soprattutto per quanto riguarda la preparazione della sfoglia, nell'impasto e nella tiratura. Potete comunque realizzarlo in modo più ...

Spätzle al gorgonzola

Capita a volte di dover improvvisare una cenetta in pochi minuti, per un ospite imprevisto, per un  invito dell'ultima ora o, semplicemente, perchè siamo rincasate tardi e il tempo scarseggia. Possiamo sempre preparare i soliti spaghetti ...

Gramigna al sugo di salsiccia di cinghiale

Questo primo, abbastanza semplice da preparare, solitamente risulta gradito a molti, fondendo armonicamente sapore e gusto della cucina bolognese con quella maremmana. Indispensabile è avere in casa a disposizione gli ingredienti, in ...

Tagliolini con uova e carciofi

Primo piatto molto gustoso e piuttosto nutriente, realizzato in circa 40 minuti, ai quali si deve aggiungere il tempo impiegato per la preparazione della sfoglia. Potrete anche usare le taglioline secche all'uovo...però il risultato non sarà ...

Tagliatelle al prosciutto crudo

 Primo piatto molto tradizionale, appartenente all'area gastronomica bolognese ed anche (nella versione in bianco) a quella romagnola. Quella illustrata nella foto a fianco e da me proposta è una ricetta di tradizione familiare... ...