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Aioli - salsa provenzale

Aioli - salsa provenzale

L'aioli (pronuncia "aiolì") è una gustosa salsa di origine provenzale, costituita da una maionese insaporita all'aglio (da qui il nome). Se andate in Provenza ve la serviranno con la bouillabaisse (una specie di zuppa di pesce) ma anche per accompagnare piatti di pesce o di carne fredda.

La preparazione è molto simile a quella della maionese. Potete facilitarvi il lavoro con un robot da cucina, ma se potete fatela come vuole la tradizione.

Ingredienti: 2 uova freschissime 3 spicchi d'aglio 2 decilitri circa di olio extravergine d'oliva succo di limone un pizzico di sale

Esecuzione:

  • Pulite gli spicchi d'aglio togliendo tutte le pellicine, tagliateli in 2 o 3 pezzi e metteteli in una ciotola con un pizzico di sale. Ora, l'ideale sarebbe un mortaio di marmo con il suo pestello (come si usa per il pesto ligure) perchè l'aglio deve essere pestato con energia fino ad essere ridotto ad una crema. Se non avete il mortaio potete aiutarvi con un tritatutto, un frullatore, un mixer, l'importante è che l'aglio sia ridotto in crema
  • Versate in una ciotola la crema di aglio e i due tuorli d'uovo (non freddi di frigo) e con un frullino o un cucchiaino cominciate a girare, come per la maionese, incorporando l'olio inizialmente a gocce, poi a cucchiaini, girando sempre nello stesso senso senza interruzione, e aggiungendo ogni tanto un po' di succo di limone. Gli accorgimenti sono gli stessi che usereste per la maionese (ricetta nel blog)
  • La salsa pronta avrà la consistenza di una maionese.

Un consiglio: spalmatela su crostini di pane leggermente tostato: è buonissima!

Ricetta di Laura