Ecco il mio fritto di alici: un pesce dei nostri mari saporito ma al contempo dal gusto morbido e delicato. Non scrivo né descrivo altro. L'importante è che siano alici fresche e che la frittura sia eseguita da mano abile ed esperta, in un buon olio extravergine di oliva. Il risultato sarà eccellente.
Ingredienti: per 4 persone 400 gr. di alici (già eviscerate, prive di testa e diliscate) nota.1. 3 uova intere farina di semola di grano duro q.b. olio extravergine abbondante: per la frittura
Esecuzione: nota. 1.: Io le ho acquistate già pulite e prive di testa e lisca. Certo...costano molto di più, ma il vantaggio c'è eccome!!! Comunque voi farete come vi sembrerà più opportuno. Non pulite, ma intere ve ne serviranno circa gr. 650-700. * Se le acquistate intere, pulite le alici, togliete interiora, testa e diliscatele, aprendole a libro. Fate attenzione a non romperle. Lavatele velocemente e con delicatezza, avendo ancora cura di non romperle, quindi adagiatele su carta da cucina per asciugarle un po' * Ora prendete due scodelle: in una versate la farina di semola, nell’altra sbattete le uova intere * Ponete sul fornello la padella in cui avrete versato abbondante olio extravergine d'oliva. Appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, cominciate a friggere: passate le alici ad una ad una nell'uovo, poi nella farina di semola e immergetele nell’olio, la cui temperatura dovrà mantenersi costante per tutta la durata della frittura * Vedrete che le alici impiegheranno poco tempo a friggere, non muovetele durante la frittura, per non spezzarle: appena risulteranno dorate (non rossicce, per carità!!!), sollevatele coll'apposito ramaiolo forato o ramina-colafritto (o mestolo forato), scolatele bene e adagiatele in un piatto sulla carta assorbente per fritti. * Spruzzatevi su 2- 3 pizzichi di sale fino e servitele ancora fumanti. Bon Appétit!
Vini consigliati: Chambave Muscat-Vallèe d’Aoste, Regaleali bianco di Sicilia, Viognier di Sicilia.
Ricetta di Anna