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Arrosto di vitello all'arancia rossa

Arrosto di vitello all'arancia rossa

Ho avuto modo di assaggiare questo arrosto nel corso di un invito a pranzo: tenerissimo, saporito, con un raffinato gusto agrodolce dovuto all'accostamento dell'arancia alle verdure e - last but not least (ultimo ma non meno importante) - elegante nella sua presentazione. Pubblico quindi la ricetta che la padrona di casa mi ha gentilmente passato, con il consiglio di provarla, è un piatto veramente ottimo. Un paio di avvertenze, utili per un risultato ottimale: - è un arrosto da cucinare non in forno ma al tegame, quindi provvedetevi di una casseruola che possa contenerlo, preferibilmente di forma ovale o rerrangolare - il taglio di carne da scegliere: scamone, noce, carrè o altro taglio per arrosti

Ingredienti: 1 taglio di vitello per arrosti del peso di circa 1 kg. 1 gambo di sedano, 1 carota e 1 cipolla non troppo grande 3 arance rosse 20 gr. di burro 3-4 cucchiai di olio extravergine 1/2 bicchiere di vino bianco secco brodo vegetale circa 1/2 litro sale fino, pepe q.b.

Esecuzione: - Legate il vitello con spago per alimenti (la legatura vi servirà per girarlo facilmente senza forare la carne che altrimenti perderebbe il suo succo rischiando di indurirsi), salatelo e - se volete - spruzzatelo con un po' di pepe (personalmente non lo uso) - Lavate le verdure,  tagliatele a pezzi non troppo piccoli e versatele nella casseruola insieme all'olio, al burro e al pezzo di carne - Ponete la casseruola sul fuoco e fate rosolare la carne su tutti i lati, girandola più volte - Quando sarà ben rosolata sfumate con il vino bianco, poi versate un po' di brodo vegetale (circa 1/2 bicchiere) - Fate cuocere per circa 2 ore e mezza, controllando il pezzo ogni tanto e aggiungendo via via altro brodo - Terminata la cottura togliete l'arrosto dalla casseruola,  avvolgetelo in carta d'alluminio per non farlo raffreddare e deponetelo su un piatto - Riponete la casseruola sul fuoco, aggiungete il succo di 2 arance e fate cuocere finchè il sugo di cottura si sarà ristretto - Quando l'intingolo avrà raggiunto la giusta densità passate tutto nel mixer - Svolgete l'arrosto, tagliatelo a fette spesse circa 1 cm. che disporrete sul piatto da portata - Spargete l'intingolo sulle fette di carne e decorate con qualche spicchio dell'arancia restante.

Ricetta di Laura