La ricetta dei Balanzoni è divenuta molto di moda da qualche tempo anche se l'origine, non proprio tanto recente, è da attribuirsi alla tradizione carnevalesca bolognese che vantava tra le maschere più prestigiose della vecchia commedia dell'arte quella del Dottor Balanzone, personaggio presuntuoso e pedante che infiora spesso i suo discorsi con ampollose citazioni in latino maccheronico e ama la buona cucina come denuncia la sua pancia prominente.
I Balanzoni sono un primo piatto decisamente sostanzioso e per essere gustati appieno richiedono un condimento poco elaborato, generalmente burro e salvia con abbondante spolverata di parmigiano. La sfoglia è rigorosamente verde come vuole la tradizione. Il ripieno è un composto di ricotta, spinaci e mortadella (che può essere sostituita da ripieno per tortellini avanzato).
Ecco la ricetta sufficiente per 6 porzioni.
Ingredienti:
Per la sfoglia verde: 300 gr. di farina 00 2 uova intere 40 gr. di spinaci surgelati
Per il ripieno: 250 gr. di ricotta 50 gr. di spinaci surgelati 150 gr. di mortadella 2 uova intere 120 gr. di parmigiano grattugiato
Per il condimento: Burro, salvia e abbondante parmigiano grattugiato
Esecuzione:
- Per prima cosa preparate l'impasto per la sfoglia aggiungendo a uova e farina gli spinaci lessati, strizzati accuratamente e tritati finemente; avvolgete l'impasto in pellicola per alimenti e lasciate riposare
- Ora preparate il ripieno: lessate e strizzate gli spinaci e tritateli finemente insieme alla mortadella con l'aiuto di un mixer; in una ciotola capiente lavorate la ricotta e le uova con il composto di mortadella e spinaci, aggiungete il parmigiano continuando a lavorare finché il tutto non sarà perfettamente amalgamato
- A questo punto stendete la sfoglia mediamente sottile (con il matterello o con la macchina per la pasta); ricavate tanti quadrati di circa 7 cm. per lato su ognuno dei quali depositerete una porzione di ripieno
- Ripiegate i quadrati a triangolo e richiudete dando la forma dei classici tortellini o tortelloni
- Lessate i Balanzoni per qualche minuto in abbondante acqua salata. Scolateli con un mestolo forato (non con il colapasta) e depositateli in una pirofila dove avrete già liquefatto il burro con il rametto di salvia. Spolverate con abbondante parmigiano grattugiato.
Ricetta di Laura