Se nei vostri menu compare spesso il pesce, saprete che la trota, oltre ad essere uno dei migliori pesci d'acqua dolce e vantare eccellenti qualità organolettiche, è particolarmente versatile in cucina, prestandosi egregiamente per la preparazione sia di ottimi secondi di pesce, sia di saporiti condimenti per pasta o riso. Come potrete constatare navigando su questo blog, la trota è già stata protagonista di molte ricette qui pubblicate. Quella che vi presento oggi è trasformata in un gustoso condimento per i bigoli, pasta di origine veneta, grossi spaghetti di grano tenero (anche all'uovo), ruvidi, ideali per raccogliere il sugo.
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di bigoli freschi all'uovo 240 gr. di filetti di trota (senza pelle e senza lische) 2 scalogni 10 pomodori "datterini" 4 cucchiai di "passata grossa" di pomodoro 1 peperoncino fresco piccante vino bianco un dito abbondante olio extravergine 4-5 cucchiai
Esecuzione: - Affettate finemente gli scalogni e fateli appassire con un bicchiere d'acqua in una padella antiaderente, fino a quando l'acqua si sarà consumata - A questo punto irrorate con l'olio e, dopo un paio di minuti, unite i filetti di trota precedentemente tagliati a striscioline e il peperoncino piccante (se non amate troppo il piccante toglietelo dopo qualche minuto) - Lasciate insaporire poi alzate la fiamma, versate il vino e fate sfumare - Ora aggiungete i datterini tagliati verticalmente a metà, riabbassate la fiamma e lasciate cuocere per 7-8 minuti - Aggiungete infine 4 cucchiai di passata di pomodoro e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto in attesa che la pasta sia pronta da scolare - Scolate i bigoli al dente, versateli in padella, rimescolate e portate in tavola. N.B.: Questo sugo è molto indicato anche per tagliolini all'uovo.
Ricetta di Laura