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Bigoli con cozza, zucchine e datterini

Bigoli con cozza, zucchine e datterini

Avendo già sperimentato con successo l'accostamento di varie verdure ai piatti di mare ed in particolare alle cozze ("Bigoli con funghi e cozze", "Pasta con patate e cozze"), ho voluto provare questo nuovo abbinamento con zucchine (che conferiscono al piatto un gusto morbido e dolce) e pomodorini datterini (che costituiscono la componente "fresca"). Il risultato mi ha soddisfatto ed eccovi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di bigoli freschi all'uovo (Nota 1) 1/2 kg. di cozze fresche (pari a circa 150 gr. di cozze sgusciate, nel caso preferiate usare un prodotto surgelato o conservato) 2-3 zucchine di grandezza media (circa 300 gr.) 180 gr. di pomodori datterini 2 scalogni 1 peperoncino piccante olio extravergine q.b. 1/2 bicchiere di vino bianco

Esecuzione: - Lavate ripetutamente le cozze in acqua fredda e fate aprire i gusci nel modo usuale (in una pentola capiente, coperta, a fiamma vivace, bastano pochi minuti) - (Nota 2) - Sgusciate i mitili e conservate un po’ del liquido di cottura che vi servirà più tardi - In una padella antiaderente fate rosolare nell'olio per un paio di minuti gli scalogni affettati finemente ed il peperoncino piccante - Unite il vino bianco e fate cuocere per circa 5 minuti - Ora aggiungete le zucchine affettate a rondelle sottili e dopo 2-3 minuti i pomodorini tagliati verticalmente a metà - Cuocete a fiamma media per un quarto d'ora scarso, bagnando ogni tanto con un po' del liquido di cottura delle cozze - Negli ultimi due minuti di cottura unite anche le cozze sgusciate, quindi versate la pasta cotta al dente - Rimescolate per incorporare il sugo e infine portate in tavola questo gustoso piatto. Nota 1: Questo sugo si accompagna bene anche ad altri formati di pasta lunga (spaghetti, chitarre, bucatini) o corta (trofie, fusilli, strozzapreti o, se vi piace un tocco di originalità, anche gnocchi di patata) Nota 2: Ovviamente non eseguirete questa operazione se avete optato per un prodotto conservato

Ricetta di Laura