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Boccioli di tarassaco sotto aceto

Boccioli di tarassaco sotto aceto

Il tarassaco (noto anche coi nomi di piscialetto, dente di leone, soffione) è una pianta erbacea perenne che fiorisce nei campi in primavera (ma può prolungarsi fino all'autunno) esibendo dapprima un fiore giallo che poi si trasforma in una soffice infruttescenza (da qui il nome di soffione). E' molto usato in erboristeria per le sue proprietà benefiche:  ha effetti diuretici, lassativi e depurativi, aumenta la secrezione biliare prevenendo anche la formazione di calcoli. E' però controindicato per i sofferenti di gastrite o ulcera. Probabilmente pochi conoscono l’uso dei boccioli di tarassaco conservati sotto aceto:  gustosi alla pari dei capperi, ma di sapore più delicato ed aromatico, possono sostituirli egregiamente. Se siete curiosi di provarli, ecco come prepararli: raccogliete in primavera una sufficiente quantità di boccioli di tarassaco, metteteli sotto sale grosso per un mese, quindi  - dopo aver scrollato il sale – risciacquateli con aceto bianco; versateli infine  in un vaso di vetro, ricopriteli completamente di aceto bianco e lasciate trascorrere almeno due mesi prima di utilizzarli.

Ricetta di Laura