Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Bomba di crema al croccante e cuore di cioccolato

Bomba di crema al croccante e cuore di cioccolato

Ho preparato questo dolce semifreddo per il pranzo di Natale e - credetemi - non è mia abitudine vantarmi, ma è veramente una bomba, una delle mie migliori creazioni. L'esecuzione richiede un minimo di pazienza e di manualità ma il risultato vi ripagherà abbondantemente.

Ingredienti per 8-10 porzioni: 8 tuorli d'uovo 240 gr. di zucchero + 2 cucchiai 500 gr. di panna da montare (divisa in 2 confezioni da 250 gr.) 30 gr. di cacao amaro 1 cucchiaino di caffè liofilizzato 1 bustina di vanillina 100 gr. di croccante alla mandorla 60 gr. di gocce di cioccolato uno stampo da zuccotto del diametro di 20 cm. pellicola per alimenti

Esecuzione:

Fasi preliminari: - In un piccolo recipiente da fuoco versate il cacao, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di caffè liofilizzato e una tazzina d’acqua; girate con un cucchiaio per amalgamare e fate fondere sul gas a fuoco lento, quindi lasciate raffreddare - Tritate grossolanamente il croccante

Preparazione delle creme: - Montate separatamente in due recipienti diversi i tuorli d’uovo con lo zucchero (4 tuorli e 120 gr. di zucchero per ogni crema) fino a che il composto sarà chiaro e spumoso; in una delle due preparazioni (quella che poi sarà la crema) unite anche la vanillina A) Crema al croccante - Montate 250 gr. di panna a neve ben ferma e incorporatela alla crema profumata con la vanillina, amalgamate con molta delicatezza per non smontarla, quindi unite il croccante tritato e rimescolate per distribuirlo uniformemente - Foderate lo stampo da zuccotto con un foglio di pellicola abbastanza grande per ricoprire interamente la superficie interna - Versate la crema al croccante, ricoprite con un altro foglio di pellicola e ponete in freezer B) Crema al cioccolato - Riprendete il secondo recipiente di crema e versate, un po' per volta, il cioccolato fuso in precedenza preparato, rimescolando fino a che il composto sarà perfettamente omogeneo - Montate la restante panna e incorporatela con delicatezza alla crema al cioccolato, indi unite le gocce di cioccolato

Fase finale: - Riprendete dal freezer lo stampo con la crema al croccante e con l'uso di un mestolo versate al centro della crema al croccante, poco per volta, la crema al cioccolato; se avete lavorato bene, quando capovolgerete il semifreddo si vedrà all'esterno la crema al croccante, mentre la crema al cioccolato resterà racchiusa all'interno; meglio ancora - ma sarà tutto casuale - se qualche goccia di cioccolato si sarà fatta strada attraverso la crema: quando sformerete il dolce potrete ammirare una bella decorazione sulla superficie della calotta - Sopra tutto stendete un altro foglio di pellicola e ponete in freezer almeno per 12 ore (ma potrete preparare questo dolce anche con largo anticipo e conservarlo in freezer fino al momento di utilizzarlo). - Circa mezz'ora prima di servire il semifreddo estraetelo dal freezer, rovesciatelo su un piatto da dolce, togliete la pellicola e ponetelo in frigo (coperto dallo stampo); prima di portarlo in tavola lasciatelo ammorbidire ancora qualche minuto a temperatura ambiente. E' semplicemente fantastico!

Ricetta di Laura