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Budino di mandorle e ricotta

Budino di mandorle e ricotta

Anche i budini appartengono a una categoria supersfruttata dall'industria dolciaria: ne troviamo di tutte  le marche e per tutti i gusti, in buste con gli ingredienti già dosati e le istruzioni per la preparazione o in confezioni pronte da gustare. Ma se avete un po' di tempo a disposizione (diciamo, un'ora e mezza?) provate questa ricetta: è un budino abbastanza sodo (quindi non corre il rischio di "sedersi" una volta sformato), nutriente e di gusto molto gradevole.

Prima di tutto il "caramello": Una nota particolare sul "caramello": troverete al supermercato le confezioni di zucchero caramellato già pronto ma non c'è paragone con il gusto e la consistenza del caramello preparato in modo tradizionale. Operazione, tra l'altro, molto più semplice che non si creda: - mettete sul fuoco a fiamma media uno stampo con 2 cucchiai di zucchero semolato; nel liquefarsi assumerà un colore biondo tendente al bruno. Se si scurisce troppo allontanatelo subito dalla fiamma (potrebbe diventare amaro) - quando lo zucchero sarà ben liquefatto, con una pinza muovete lo stampo in modo da far scivolare il caramello lungo le pareti;  per rivestirle completamente aiutatevi con un cucchiaio. Fate attenzione a non ustionarvi, in questa fase lo zucchero è rovente e lo stampo anche

Ingredienti per il budino: 300 gr. di ricotta 200 gr. di zucchero per il budino 4 uova intere 50 gr. di mandorle sbucciate 1 bustina di vanillina scorza grattugiata di 1 limone 1 bicchierino di liquore (non troppo alcolico: ad esempio maraschino, cherry brandy, mandorla amara..) 2 cucchiai di zucchero per il caramello

Esecuzione: - Preparare lo stampo con il caramello, come sopra specificato - Tostare le mandorle nel forno e tritarle nel mixer (mediamente fini) - In una terrina lavorare a spuma la ricotta con lo zucchero ed unire le uova, una per volta, poi le mandorle tritate, la vanillina e la scorza grattugiata del limone, incorporando bene tutti gli ingredienti nel composto - Versare il composto nello stampo precedentemente caramellato e cuocere a bagnomaria nel forno a 160 gradi per circa 3/4 d'ora. Per verificare la cottura punzecchiate con uno stuzzicadente - Terminata la cottura togliere dal forno e lasciar intiepidire, poi rovesciarlo sul piatto di portata e far raffreddare  in frigo per almeno un paio d'ore - Al momento di servire irrorarlo con il liquore.

Ricetta di Laura