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Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

I cannoli rappresentano l'immagine  della Sicilia, insieme alla cassata, al carrettino dipinto e ai pupi. Belli, colorati, appetitosi con il loro ripieno di ricotta e canditi, una vera tentazione... Con un po' di pazienza e  buona volontà potete prepararveli da voi.  Dire che la ricetta è facile sarebbe una bugia, ma con calma e tempo a disposizione potete farcela. Il premio per la fatica? Tanta soddisfazione! Innanzitutto dotatevi di qualche cilindro di acciaio per cannoli (ce ne sono in due misure, per cannoli grandi e  piccoli): intorno a questi cilindri (ve ne serviranno parecchi) avvolgerete la sfoglia per le cialde che dovrà essere fritta e successivamente farcita. Poi vi occorrono gocce di cioccolato fondente, macedonia di canditi, ciliegine candite e ricotta di pecora freschissima. Ecco la ricetta, mettetevi al lavoro.

Ingredienti:

per 24 cialde grandi o 48-50 piccole: 250 gr. di farina 00 30 gr. di zucchero 1 cucchiaio di cacao amaro 1 cucchiaino di caffè in polvere 1 pizzico di sale fino 30 gr. di burro marsala secco q.b. (circa 30 ml.) cannella in polvere (facoltativa) un albume per chiudere i lembi delle cialde olio di arachide o di mais per friggere

per il ripieno: 700 gr. di ricotta di pecora 200 gr. di zucchero 100 gr. di gocce di cioccolato fondente 150 gr. di canditi misti per guarnire: ciliegie candite, pistacchi tritati, scorze di arancia candita

Esecuzione: - Prima di iniziare la preparazione delle cialde mettete a scolare la ricotta in un colino e riponetela in frigo in attesa dell'uso - Sulla spianatoia versate la farina "a fontana" e al centro lo zucchero, il cacao, il caffè,  il pizzico di sale e - se volete - un pizzico di cannella - Rimescolate con la forchetta e incorporate il burro lasciato ammorbidire e poco per volta il marsala; lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto perfettamente omogeneo, elastico ma consistente; a questo punto avvolgetelo in pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per un'oretta - In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero finchè sarà divenuta soffice e cremosa,  unite i canditi e le gocce di cioccolato e ponete tutto in frigo - Trascorsa l'ora di riposo estraete dal frigo l'impasto per le cialde e stendetelo (con il mattarello o con la macchinetta) in una sfoglia sottile - Dividete la sfoglia in 24 quadrati di circa 10 cm. di lato (o 48 quadrati di 5 cm. di lato se avete scelto i cilindri piccoli) - Avvolgete - senza stringere troppo - i quadrati attorno ai cilindri, bagnate i lembi con l'albume sbattuto e premete per farli aderire, quindi  friggeteli nell'olio caldo - Ponete le cialde fritte su carta assorbente e lasciatele raffreddare prima di estrarre i cilindri (proprio per questo vi occorrono molti cilindri!) - Terminata la preparazione delle cialde (che si possono fare anche giorni prima, avendo però cura di conservarle in una scatola a prova di umidità) passate alla farcitura, ma attenzione, questa deve essere fatta quasi all'ultimo momento per evitare che le cialde assorbano umidità (Nota 1) - Con una tasca per pasticceria se l'avete (o con un cucchiaino) riempite i cannoli in modo che non restino spazi vuoti e decorate le estremità con ciliegie candite, scorze d'arancia candita, pistacchi tritati, ecc. I cannoli sono pronti, per gustarli non lasciate passare più di 2 o 3 ore dalla farcitura! Nota 1: per fare in modo che le cialde restino croccanti più a lungo potete spennellarne l'interno con cioccolato fondente fuso a bagnomaria con poco latte e un fiocchetto fi burro o un cucchiaino d'olio. L'ho provato e funziona! Nota 2: Se avete poco tempo e poca manualità potete trovare, in qualche rivendita ben fornita, le cialde già pronte da farcire. Il risultato sarà comunque eccellente.

Ricetta di Laura