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Cappelli di funghi porcini alla griglia

Oggi un piatto abbastanza semplice da preparare, eccellente per gusto e sapori: basta avere dei bei funghi porcini freschi e sodi ed una griglia o graticola su gas. Da proporre come secondo o come raffinato contorno.

Ingredienti: per 2 persone: 6 funghi porcini freschi (in tot. gr. 400 circa) 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/4 di cipolla bianca sale fino q.b.

Esecuzione: 

  • Pulite bene i funghi, passandoli velocemente sotto l'acqua corrente, dopo avere raschiato via il terriccio intorno ai gambi. Asciugateli molto bene e delicatamente con carta assorbente da cucina * Staccate dai cappelli, con cura e delicatezza, i gambi, che utilizzerete per altro scopo -nota.1.
  • (per es. un buon condimento per tagliatelle o pappardelle!) e con delicatezza ponete su un piatto i cappelli interi
  • Pulite la cipolla, prendetene circa 1/4 ed affettatela grossolanamente
  • Scaldate la griglia e insieme ai pezzetti di cipolla adagiatevi i cappelli di porcini, rivolgendo in alto il lato superiore del cappello; rosolateli delicatamente per qualche minuto, spennellando la superficie con un pochino di olio e.v.o.; quindi rigirate, spennellate di nuovo questo lato con l'olio, rosolateli per 2 minuti, controllando che si siano un po' aggrinziti...rigirate nuovamente, ponendo in alto la parte superiore dei cappelli (vedi foto) terminando la cottura. (raccomando una cottura delicata, non da bruciare il fungo!!!)

Ora saranno cotti...servite caldi, versandovi sopra un filo di buon olio extravergine di oliva. Bon Appétit!

nota.1.: Consiglio di  tagliare a pezzetti i gambi, metterli in un sacchetto di plastica in freezer, pronti all'uso per una futura preparazione.

Vini consigliati: Chardonnay-Trentino DOC, Muller Thurgau-Sudtirol

Ricetta di Anna