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Carbonara con pancetta dolce

Carbonara con pancetta dolce

La "carbonara" è un piatto di origine laziale (la ricetta, benchè antica,  è stata registrata solo nel 1944), ma è famoso in tutte le regioni d'Italia ed anche all'estero, magari con qualche variante: spesso si sostituisce il pecorino con il parmigiano, si aggiunge della panna, si usa il solo tuorlo d'uovo al posto dell'uovo intero o si preferisce al guanciale la pancetta dolce o affumicata. E' comunque un piatto assai gustoso e saporito, sebbene piuttosto calorico e più indicato per i mesi invernali che per la stagione estiva. E' un piatto facile anche per gli inesperti e si prepara in pochi minuti, il tempo di cottura degli spaghetti. La ricetta che vi presento è una variante dell'originale.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. spaghettoni o vermicelli 200 gr. pancetta dolce stagionata 4 tuorli o 3 uova intere 1 spicchio d'aglio grosso olio extravergine q.b. facoltativo: parmigiano  o pecorino grattugiato facoltativo: spolverata di pepe

Esecuzione: - Tagliate a dadini la pancetta e fatela "scaldare" in padella con un po' d'olio e lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) - Sbattete le uova in una terrina (se vi piace aggiungete il formaggio grattugiato; personalmente non lo uso per questo piatto) - Intanto avrete portato a bollore l'acqua e buttato gli spaghetti; scolateli al dente e versateli (con 1-2 cucchiai dell'acqua di cottura)  nella padella sul fuoco, unite le uova sbattute e rimescolate subito per incorporarle agli spaghetti (attenzione ad evitare l' "effetto frittata") - Se vi piace spolverate con un po'  di pepe (io non uso nemmeno questo, ma ci sta molto bene...se non avete problemi).

Ricetta di Laura