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Ciambella di pasta sfoglia farcita agli asparagi

Ciambella di pasta sfoglia farcita agli asparagi

Ecco un'altra ricetta di torta salata, ideale per un antipasto grazie alla bella e insolita presentazione e al gusto equilibrato. Facile e abbastanza rapida la preparazione, con un'unica attenzione da non trascurare: trattare gli asparagi (soprattutto se sono surgelati) in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso prima di farcire la sfogliata. In caso contrario l'acqua uscirà dalla sfogliata durante la cottura e la base della ciambella resterà umida e cotta male.

Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare 150 gr. di asparagi surgelati (o 200 gr. di asparagi freschi) 100 gr. di brie 150 gr. di prosciutto cotto affettato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 spicchio d'aglio sale fino q.b. olio quanto basta per ungere la padella 1 cucchiaio di semi di sesamo 1 cucchiaio di latte

Esecuzione: - Se avete optato per gli asparagi surgelati toglieteli dal freezer e lasciateli a temperatura ambiente per 4-5 minuti (si scongeleranno un po' senza perdere consistenza). Se gli asparagi sono freschi eliminate il fondo più duro e lavateli bene in acqua fredda - Tagliateli a tocchetti di circa 2 cm. lasciando intere le punte - Passateli in una padella antiaderente unta d'olio, con spicchio d'aglio, per qualche minuto fintanto che avranno eliminato l'acqua, quindi salate leggermente e togliete dal fuoco; controllate che gli asparagi siano abbastanza asciutti (se necessario fateli scolare ancora un po') - Mettete da parte le punte degli asparagi (che resteranno intere) e tritate grossolanamente i gambi insieme all'aglio; unite il parmigiano, rimescolate il composto e mentre intiepidisce procedete alle altre operazioni - Tagliate a cubetti il formaggio brie - Tagliate a striscioline metà delle fette di prosciutto cotto (eliminate l'eventuale grasso) - Miscelate gli asparagi tritati con il prosciutto cotto e il brie e unite anche le punte di asparagi - Svolgete la pasta sfoglia senza togliere la carta da forno in dotazione - Stendete sulla sfoglia le restanti fette di prosciutto cotto (senza il grasso) lasciando liberi circa 3 cm. ai bordi per consentire il riavvolgimento - Distribuite sul fondo il misto di asparagi, prosciutto e formaggio - Avvolgete la sfoglia con il suo contenuto formando un rotolo (saldate bene i bordi per non far fuoruscire il ripieno) - Ora avvolgete il rotolo su se stesso dando la forma di una ciambella - Forate la sfoglia in diversi punti, spennellate la superficie con il latte e spargete i semi di sesamo - Per la cottura trasferite la ciambella in forno direttamente sulla leccarda, con la sola carta da forno in dotazione (o su un foglio di silicone) - Cuocete a 150-160° per circa 40-45 minuti - Terminata la cottura (dovrà essere bella dorata) togliete dal forno ma aspettate circa 15-20 minuti prima di portare in tavola la ciambella.

Ricetta di Laura