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Cicoria ripassata in padella

La cicoria ripassata è un gustoso e saporito contorno tipico della cucina romana.  La ricetta, semplice e rapida, non richiede abilità particolari nella preparazione. Molto buona per chi apprezza sapori forti e decisi, può costituire un ottimo contorno per secondi piatti, soprattutto a base di carne, ma conferisce un buon gusto anche a piatti  di pesce. Ecco la mia variante rispetto a quella originale, la cicoria "strascinata" romana (Ho sostituito all'aglio lo scalogno).

Ingredienti: per 2 persone gr. 600 di cicoria 2 scalogni 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b. 1 pizzico di peperoncino in polvere

Esecuzione: ° Eliminate con un coltello affilato i gambi bianchi più grossi e lunghi della cicoria e mettetela a bagno in acqua per qualche minuto con bicarbonato di sodio,  in modo da eliminare i residui di terra. Quindi sciacquatela molto bene e abbondantemente con acqua fredda ° Ora in una pentola portate ad ebollizione a fuoco medio-vivace l'acqua, salatela e versatevi la cicoria. Fate cuocere per 7-8 minuti, fino a che la cicoria non risulterà morbida. Scolatela, strizzatela bene con l'aiuto di una forchetta, quindi dopo che si sarà un pochino raffreddata spezzettatela, tagliandola con un coltello      nota.1. ° In una padellina antiaderente fate rosolare nell'olio extravergine di oliva per 2-3 minuti gli scalogni dopo averli affettati, quindi aggiungete la cicoria e fatela saltare a fuoco medio per circa 8-10 minuti, girandola più volte e spruzzandovi un pizzico di peperoncino in polvere. Eventualmente aggiustate di sale. Una volta "ben ripassata", spegnete il gas e servite ben calda nei piatti come contorno. ° Indicata per accompagnare piatti di carne. ... ma è molto gustosa e saporita anche da sola! nota.1.: Io l'ho lessata in pentola a pressione. in 4-5 min.

Ricetta di Anna