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Cotolette di lonza di maiale

La cotoletta è un piatto assai gustoso, diffuso in gran parte d'Italia, soprattutto al nord, e pure all'estero. Deriva dall'autorevole viennese " Wiener Schnitzel ", ma viene preparata in modo differente da cuoca a cuoca e da zona a zona. Io ve la presento come segue, provatela ... penso che vi piacerà. Risulta comunque un modo abbastanza semplice di cucinarla, basta rispettare i vari passaggi con attenzione.

Ingredienti: per 4 persone 4  fette di lonza di maiale (di spessore non tanto alto)              *Nota 3  uova intere 3 cucchiai da cucina di parmigiano grattugiato succo di limone sale e pepe q.b. pane grattugiato finemente, in misura abbondante. olio di semi di mais per friggere   oppure olio extravergine di oliva 3 fogli di carta per fritti  (Li troverete in confezioni, di cui sono provvisti quasi tutti i supermercati) * Nota: ovviamente, se cucinerete più fettine, aumentate in proporzione la quantità degli ingredienti elencati sopra.

Esecuzione: ° In un recipiente rotondo sbattete energicamente le tre uova, mescolandole con abbondante succo di limone, evitando che vi cadano i semini, abbondante parmigiano, sale e pepe;   mettetevi poi "in infusione" le fettine di maiale, dopo riponetele in frigorifero per una mezza giornata circa. Quindi, dopo aver disposto abbondante pane grattugiato sottile su un foglio di carta di superficie abbastanza estesa, tale da non fare uscire dai lati il pan grattato, prendete una fetta di maiale già intinta nelle uova e passatela nel pangrattato, premendo bene; girate la fetta e impanate l'altra parte, facendo attenzione a pressare i contorni in modo da renderli regolari e non frastagliati, poi continuate via via con le altre fettine. ° Procedete nello stesso modo su ogni fettina precedentemente impanata, con una seconda, indispensabile impanatura, sempre dando ai bordi una forma ben definita. A questo punto le cotolette sono pronte da friggere. ° Portate l'olio ad ebollizione in una padella di adeguate dimensioni e friggete non a fuoco altissimo, voltando delicatamente con una forchetta la cotoletta e facendola dorare su entrambi i lati. Abbiate cura di abbassare un po' il fuoco, per evitare che la cotoletta si colorisca troppo. Quando avranno assunto un bel colore dorato (non rosso!), scolate dall'olio via via le cotolette fritte, adagiandole su un vassoio in cui avrete posto 2 fogli di carta assorbente per fritti, e tenendole coperte con un terzo foglio. Dopo averle trasferite su un altro vassoio privo di carta, servitele ben calde, accompagnate in tavola da spicchi di limone e ... Buon Appetito! Consigliata per contorno un'insalatina mista, condita con un buon olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed una spruzzatina di aceto rosso.

VARIANTI: Potete portarle in tavola dopo averle cosparse caldissime di buon parmigiano grattugiato oppure infornarle per qualche minuto dopo averle ricoperte di fettine di fontina. Così risulteranno buonissime!  Potete poi sbizzarrirvi voi a servirle con altri formaggi e... anche con fettine di prosciutto crudo, ma fermiamoci qui... stiamo andando in altri "paradisi" gastronomici!

Ricetta di Laura