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Cozze gratinate

Cozze gratinate

La "cozza" ("mitilo mediterraneo") era già conosciuta ed allevata nell'antichità (nei pressi di Hyères, Costa Azzurra, sono ben visibili le tracce di un vivaio di cozze gallico-romano). In Europa viene coltivata in tutto il Mediterraneo, da cui prende il nome,  nel Mar Nero e nell'Atlantico (cozza comune). E' ricca di proteine nobili a basso contenuto di grassi, contiene vitamine e antiossidanti. Poche calorie (100 grammi ne contengono 84), mentre è un po' controverso il contenuto di colesterolo: tuttavia, visto che anche nelle diete ne viene consentito - moderatamente - l'uso, ogni tanto possiamo permetterci questa golosità.

Dosi per ottenere dalle 30 alle 40 cozze gratinate (a seconda delle dimensioni del mitilo) kg. 1,2 di cozze (possibilmente grandi) - indicativamente da 1 kg. di cozze si ricavano circa 100 gr. di parte edibile, cioè di cozze sgusciate 150 gr. di pane grattugiato (non troppo fine) 1 pugno di prezzemolo 1 spicchio d'aglio sale fino olio extravergine 4 cucchiai

Esecuzione: - Prima di aprire le cozze accertatevi di disporre di almeno quaranta di gusci puliti, lucidi, senza difetti o incrostazioni - Lavate ripetutamente i mitili e fate aprire i gusci nel modo usuale (in una pentola capiente, coperta, a fiamma vivace, bastano pochi minuti) - Svuotate i gusci, tenete da parte i più belli (ben puliti) e conservate le cozze (senza "nervetto") nel loro liquido di cottura - Tritate prezzemolo e aglio e versatelo in una terrina, unite il pangrattato e un pizzico di sale fino ((non troppo in quanto le cozze sono già abbastanza salate) - Condite con l'olio e rimescolate per farlo ben amalgamare al misto di pangrattato e prezzemolo - Ora unite le cozze sgocciolate dal loro liquido e rimescolate il tutto - Prendete i gusci che avevate conservato a parte e farcite ogni mezzo guscio con una cozza spolverata di pangrattato; se le cozze sono piccole mettetene 2 ogni guscio - Se vi sembrano troppo asciutte spruzzatele con poco liquido di cottura - Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15  minuti (il tempo è indicativo, osservatele durante la cottura!) - Estraetele dal forno e disponetele su un piatto da portata (attente a non scottarvi!) Sono indicate per un antipasto o in un menu di pesce con diverse portate.

Ricetta di Laura