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Crocchette di patate

Eccovi una ricettina tradizionale,  il cui tempo di preparazione non troppo veloce vi ripagherà con un eccellente e sicuro risultato: le gustosissime crocchette di patate saranno gradite ai grandi e ai bambini. Adatte come contorno ad arrosti, a fritti di carne e anche a salumi e formaggi. Se farcite, potranno essere servite anche come secondo. Da proporre inoltre come originale antipasto.

Ingredienti: per 6 persone gr. 500 di patate gr. 50 di burro 3 uova gr. 45 di parmigiano grattugiato 1 pizzico di sale fino gr. 10 di zucchero un nonnulla di noce moscata pangrattato q.b. 3 cucchiai di farina 00 olio extravergine di oliva (o olio di mais o d'arachide) q.b.

Esecuzione: * Lessate le patate in abbondante acqua salata, poi, dopo averle pelate ancora calde, passatele nello schiacciapatate (o nel passaverdura o moulin legumes) * Aggiungete 1 uovo, il burro, che avrete lievemente ammorbidito (ma non sciolto!), il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale fino e 1 cucchiaino di zucchero. Quindi amalgamate il composto, rimescolando bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno * In una scodella sbattete 2 uova con 1 cucchiaio di parmigiano * Con l'impasto dovrete formare delle polpette fatte a spoletta o a rocchetto (vedi foto), quindi passarle nella farina, scrollarle bene, poi nell'uovo e, per ultimo, nel pangrattato. Curate bene la panatura, che dovrà risultare compatta, per evitare che le crocchette si rompano mentre friggono * Ora tuffatele in abbondante olio extravergine d'oliva bollente, non tutte in una volta; quando saranno dorate, scolatele con l'apposita schiumarola per fritti o mestolo forato,  quindi adagiatele via via su carta assorbente per fritti, tenendole in caldo fino a che non avrete esaurito tutte le crocchette * Servitele belle calde su un piatto di portata. Eventualmente aggiustate di sale. Le crocchette possono fungere da contorno o da antipasto.

Suggerimenti: Per un' ottima frittura è bene usare un tegame abbastanza alto e non troppo largo, affinchè le crocchette possano immergersi del tutto nell'olio bollente.

Varianti: Una volta preparato l'impasto, potete racchiudere dentro ad ogni crocchetta, piccoli cubetti di fontina, o di parmigiano reggiano o di gruviera o, anche, secondo i gusti personali, farcirle con mortadella e un cubetto di mozzarella, prosciutto e fontina ... insomma affidatevi alla vostra fantasia e al vostro gusto! ... poi procedete con la panatura e la frittura, come sopra. Con queste varianti le crocchette farcite potranno costituire anche un secondo piatto.

Ricetta di Laura