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Crostata alla crema e pinoli

Crostata alla crema e pinoli

La crostata farcita con crema e pinoli, ovvero la crostata della nonna, non è altro che una variante della famosa torta della nonna, con un'unica differenza: nella crostata la crema è esposta in bella vista mentre nella torta  è racchiusa all'interno di due dischi di pasta frolla. Anche nel sapore questi due dolci si differenziano poco o niente, sono dolci semplici, ottimi per un dessert o per una merenda di bambini o per accompagnare il tè delle cinque. Facili e veloci da preparare. Ecco la ricetta della crostata, ma se invece decidete di preparare la torta vi basterà raddoppiare la quantità degli ingredienti per la pasta frolla.

Ingredienti: Per la pasta frolla: 300 gr. di farina 00 (più un paio di manciate per stendere la sfoglia) 40 gr. di burro (o margarina a basso contenuto di grassi) 2 uova intere 100 gr. di zucchero Per la crema pasticcera: 4 tuorli d'uovo + 2 albumi 120 gr. di zucchero (ma se vi piace più dolce aggiungete altri 20 grammi) 100 gr. di farina 00 1 bustina di vanillina scorza di limone 700 gr. di latte Per decorare la superficie: 2 cucchiai di pinoli

Esecuzione: - Versate sulla spianatoia la farina “a fontana”  e all’interno mettete lo zucchero e le uova; amalgamate gli ingredienti rimescolando con una forchetta, poi unite il burro ammorbidito e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo - Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigo e intanto preparate la crema  come segue: 1) Portate il latte ad ebollizione 2) Montate le uova con lo zucchero, poi unite la vanillina e un pezzo di scorza di limone e infine la farina, sempre montando energicamente in modo che non si formino grumi 3) Quando il composto sarà ben spumoso aggiungete poco per volta il latte caldo, all’inizio a cucchiaiate poi in dosi maggiori, sempre mescolando 4) Ponete sul gas a bagnomaria, mantenendo la fiamma medio-bassa e rimescolando continuamente nella stessa direzione: in pochi minuti la crema si sarà addensata; spegnete il gas e rimescolate ancora per un paio di minuti (grazie alla quantità di latte lievemente abbondante si otterrà una crema  abbastanza morbida come richiede questa preparazione) - Mentre la crema intiepidisce riprendete dal frigo la pasta frolla - Stendetela con il mattarello sopra un foglio di carta da forno, per uno spessore di circa 3 millimetri e per una circonferenza un po' più ampia della tortiera che userete; se necessario, per facilitare il lavoro usate un po' di farina - Con la sfoglia e la sottostante carta da forno foderate una tortiera da crostate (diametro 28-30 cm.) - Riempite con la crema, spargete su di essa i pinoli, ripiegate i bordi e spolverate con zucchero vanigliato - Ponete in forno a 150-160° per circa 35 minuti - Prima di servirla (a temperatura ambiente o anche fredda) spolveratela nuovamente con zucchero vanigliato.

Ricetta di Laura