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Crostata di amaretti

Crostata di amaretti

Ho avuto questa ricetta da una conoscente e, dopo, l'ho preparata più volte con grande soddisfazione mia e degli ospiti. Non è la solita crostata, ovvero è una crostata con sorpresa perchè al suo interno, oltre alla marmellata, c'è uno strato di amaretti insaporiti da una mistura di caffè e rhum. Adattissima per un tè pomeridiano ma anche per essere servita a fine pranzo. L'impasto consiste in una pasta frolla molto morbida, che si può utilizzare anche per altre preparazioni, ad esempio una ciambella o una pinza (intendo la "pinza bolognese", dolce della tradizione, costituito da un rettangolo di pasta che viene spalmato di mostarda bolognese e poi arrotolato). E veniamo alla ricetta. 

Ingredienti

  • per la pasta: 450 gr. di farina OO 2 uova 200 gr. di zucchero semolato 125 gr. di burro (ma personalmente preferisco la margarina vegetale, morbida, con Omega 3 e a ridotto contenuto di grassi) 1 bustina di lievito vanigliato 1 pizzico di sale fino 1 limone non trattato. 
  • per la farcitura: 200 gr. di amaretti marmellata (1/2 vasetto abbondante) 1 tazza di caffè non zuccherato (anche liofilizzato) un bicchierino di rhum per dolci Procuratevi anche una tortiera con diametro di 30 cm.

Esecuzione:

  • Su un piatto grande disponete, senza ammucchiarli, gli amaretti e spruzzateli con la mistura di caffè e rhum, facendo in modo che restino interi e non si imbevano troppo
  • Versate la farina a fontana sulla spianatoia e nell'incavo aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e la bustina di lievito, poi una per volta le uova, sempre rimescolando con una forchetta. Nell'impasto che comincia a formarsi incorporate, sempre un po' alla volta, il burro/margarina, lavorando con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea e molto morbida.
  • Dividete l'impasto in due parti, di cui una leggermente più grande
  • Stendete sul tagliere un foglio di carta da forno, appoggiatevi sopra l'impasto più grande e spianate la pasta con il mattarello per formare un disco di circa 35 cm. di diametro
  • Mettete nella tortiera la carta da forno con sopra il primo disco di pasta e rifilate i bordi della carta; la pasta dovrà avere un bordo rialzato di circa 2 cm.
  • Stendete un leggero strato di marmellata sulla pasta e su di essa disponete, affiancati, gli amaretti precedentemente irrorati di caffè-rhum, cercando di non lasciare spazi vuoti; se sono troppo asciutti spruzzatevi ancora un po' della mistura
  • Su un altro foglio di carta da forno stendete ora il secondo impasto, formando un disco un po' più piccolo (circa 32 cm. di diametro)
  • Questo è un momento critico che richiede una buona manualità, dato che l'impasto è molto morbido e si rompe facilmente. Io mi regolo così: prendo la carta da forno con il secondo disco e lo rovescio sulla tortiera andando così a ricoprire la base della crostata. Può capitare che l'operazione non riesca perfettamente, ma proprio grazie all'impasto così morbido non è difficile fare qualche rammendo
  • Rincalzate i bordi dei due dischi facendoli aderire perfettamente e infornate a 150 gradi per 25 minuti, poi abbassate un po' il forno (125-130 gr.) e lasciate per altri 10-15 minuti. Spegnete quando la superficie sarà dorata al punto giusto e lasciate la torta ancora per qualche minuto in forno senza aprire lo sportello.
  • Lasciate raffreddare poi spolverate con zucchero vanigliato e gustate! Sarà molto apprezzata non solo per la bontà ma anche per l'elegante decorazione "a nido d'ape" sulla superficie.​

Ricetta di Laura