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Crostata di crema e pere

Crostata di crema e pere

In occasione di un invito a cena ho pensato di preparare un dolce da portare alla padrona di casa per gustarlo tutti insieme.  La scelta è caduta su questa crostata alle pere, arricchita con crema pasticcera: gusto morbido, golosa ma fresca, ottima servita a fine pranzo ma anche  per  accompagnare il tè delle cinque.  Dall'entusiasmo delle degustazioni direi che è piaciuta. Se volete provarla, ecco la ricetta.

Ingredienti:

per la pasta frolla: 300 gr. di farina 2 uova intere 60 gr. di burro (o margarina a basso contenuto di grassi) 100 gr. di zucchero scorza di limone grattugiata 1/2 bustina scarsa di lievito vanigliato per dolci -

per la crema pasticcera: 1/2 litro di latte 3 tuorli d'uovo 120 gr. di zucchero 75 gr. di farina 1 bustina di vanillina un pezzo di scorza di limone -

per la copertura della crostata: 3 pere williams a maturazione media succo di un limone 2 cucchiai di zucchero cannella in polvere 1 confezione di mandorle affettate zucchero vanigliato Inoltre una tortiera del diametro di 28-30 cm. con bordi alti circa 5 cm.

Esecuzione:

Preparate la pasta frolla: - per prima cosa fate ammorbidire il burro o la margarina - versate sulla spianatoia la farina a fontana, quindi all’interno versate lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito - rimescolate con la forchetta e incorporate, pian piano e sempre rimescolando con la forchetta le uova e il burro (non caldo) - impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo in un tovagliolo pulito e fatelo riposare in frigo mentre procedete alle altre operazioni

Mettete in infusione le pere: - lavate le pere, sbucciatele e dopo aver eliminato il torsolo tagliatele a spicchi sottili -  disponetele su un piatto senza ammucchiarle, irroratele con il succo di limone e spolveratele con i due cucchiai di zucchero e con un po' di cannella in polvere

Preparate la crema pasticcera: - preparate la crema pasticcera con le dosi sopra indicate; se vi occorrono maggiori dettagli sulla preparazione potete consultare su questo blog l'omonima ricetta

Operazioni finali: - riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello sopra un foglio di carta da forno: dovrete formare una sfoglia rotonda  di qualche centimetro più larga della tortiera per consentire il rialzo e il ripiegamento della pasta - trasportate la sfoglia nella tortiera insieme alla carta da forno; tagliate via la carta eccedente, lasciando comunque un bordo di 3-4 cm. che potrà esservi utile per trasportare la crostata su un piatto da portata (operazione da evitare se la torta è ancora calda) - versate la crema all'interno della pasta, livellate la superficie e su di essa disponete a raggiera le fettine di frutta - spargete infine un po' di mandorle affettate e spolverate con lo zucchero vanigliato - ponete in forno preriscaldato a 170-180 gradi per circa 35 minuti circa - a cottura terminata spegnete il forno ma attendete qualche minuto prima di estrarre la torta che dovrà comunque essere gustata fresca o a temperatura ambiente, previa un'ulteriore spolverata di zucchero vanigliato.

Ricetta di Laura