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Datterini gratinati

Datterini gratinati

Vi propongo una ricetta che ho cucinato proprio oggi: facile, rapida, gustosa, insomma una buona idea per utilizzare una vaschetta di "datterini" che avevo in frigo da un paio di giorni. Due parole su questa deliziosa solanacea: i datterini sono una varietà di pomodori di piccole dimensioni, forse i più piccoli in assoluto, dal sapore intenso e dolce, poveri di calorie ma ricchi di vitamine e sali minerali. Un ottimo alimento quindi, da consumare in abbondanza, cotto o crudo. Ecco come li ho cucinati.

Ingredienti per 4 porzioni: 400 gr. di pomodorini datterini una manciata di prezzemolo 6 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 spicchio d'aglio non troppo grande olio extravergine, sale fino

Esecuzione: - Lavate i datterini, tagliateli longitudinalmente a metà e fateli scolare in un colapasta con una spruzzata di sale fino per circa 1/2 ora - Intanto mondate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d'aglio - In una terrina miscelate il trito di prezzemolo e aglio con il pangrattato, il parmigiano e un pizzico di sale fino - Unite al condimento i datterini scolati e rimescolate - Ungete il fondo di una teglia con un filo d'olio e distribuitevi sopra i datterini con il loro condimento - Spargete su tutto il pangrattato rimasto sul fondo della terrina e irrorate la superficie con un altro filo d'olio - Coprite con carta d'alluminio e ponete in forno a 180° per 20 minuti - Trascorso questo tempo scoprite la teglia e proseguite la cottura a 160° per un'altra mezz'oretta. Portateli in tavola e gustateli senza farli raffreddare: sono buonissimi!

Ricetta di Laura