Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Fagioli Méjico

Molto buoni e saporitissimi, questi fagioli Mèjico intendono riprodurre un piatto-contorno assai diffuso in Messico e in più zone meridionali degli USA, ma ora spesso presente come accompagnamento di carni anche in diverse e note catene steakhouse frequentate in Italia. La preparazione risulta non complicata, basta curarla nel corso della cottura. Se volete provarli ... io l' ho abbinato a "bocconcini di maiale in salsa di soia " (Vedi ricetta su questo Blog - Posted by A. on July 5th, 2014) e l'abbinamento è riuscito eccellente.

Ingredienti: per 6 persone gr. 1500 di fagioli borlotti freschi ( gr. 1500 peso lordo - da sgranare) 1 gambo di sedano - 1 carota - 1+1 cipolla media gr. 150 di pancetta stesa affettata (o bacon, se preferite) olio extravergine di oliva q.b. 2 pizzichi di paprika medio-forte 1 o 2 pizzichi di peperoncino in polvere gr. 360 circa di acqua di cottura dei fagioli 1 cucchiaino di brodo vegetale granulare gr. 50 di doppio concentrato di pomodoro

Esecuzione: ° Sgranate i fagioli, mettendoli via via in una grossa terrina ° Cuoceteli in acqua non tanto salata in pentola a pressione per 13-14 minuti, insieme a sedano, carota e cipolla. Se invece utilizzate la cottura tradizionale, cuoceteli per 40 minuti. ° Quindi scolateli e conservate l'acqua di cottura, dalla quale eliminerete sedano, carota, cipolla ° Nel frattempo in una capiente casseruola avrete rosolato in olio extravergine d' oliva la pancetta, dopo averla tagliata a quadretti, e una cipolla affettata finemente ° Versate poi nella casseruola i fagioli lessati e rimescolate bene, ma delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete un cucchiaino di brodo granulare vegetale e l'acqua di cottura dei fagioli, circa nella quantità indicata sopra, insieme al concentrato di pomodoro. Rimescolate. ° Ora spruzzatevi un pochino di paprika e di peperoncino, nella misura adeguata ai vostri gusti, e proseguite la cottura per non più di trenta minuti. Alla fine dovrà risultare un insieme abbastanza denso (non sbrodoloso). Servite i fagioli ben caldi in ciotoline di terracotta. Bon Appètit!

Ricetta di Anna