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Fagottini di maiale ripieni

Ecco una ricetta semplice e rapida, adatta per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina e vuole tuttavia portare in tavola un secondo gustoso, saporito e grazioso alla vista: i fagottini di maiale ripieni di mortadella e formaggio. Oltre che in vari altri modi, io spesso li preparo come segue.     

Ingredienti: per 4 persone 8 fettine di lonza (lombo) di maiale (peso complessivo gr.400 c.ca) gr. 60 di mortadella Bologna IGP (2 belle fette) gr 50 di formaggio fontal ( o Asiago o Edam) semola di grano duro q.b. olio extravergine di oliva q.b. qualche foglia di salvia fresca 1/2 bicchiere di vino bianco secco sale e pepe q.b.

Esecuzione: * Dividete in 8 parti uguali due fette di mortadella, quindi tagliate in 8 striscioline o piccoli parallelepipedi il formaggio (i pezzetti devono essere contenuti nelle fettine di carne) * Procedete in tal modo per ogni fagottino: adagiate sulla fettina di lonza la mortadella, quindi ponetevi sopra il pezzetto di formaggio fontal. Poi, prendendo tre estremità della fetta chiudetela e fissate molto bene con uno stuzzicadente ogni composizione, controllando che il ripieno non fuoriesca (Fate conto di dovere fare un fagotto!), come risulta nella foto * Passate nella semola di grano duro ogni fagottino, soprattutto immergetevi la parte chiusa con lo stecchino: questo accorgimento gioverà ad evitare la fuoruscita del formaggio durante la cottura * In una padella antiaderente, a fuoco medio basso, fate rosolare in un po' di olio extravergine di oliva, con alcune foglie di salvia, i fagottini, rigirandoli delicatamente da ogni parte. Una volta ben rosolati, salate e pepate, poi irrorateli con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, quindi lasciate evaporare per 1-2 min.; coprite poi con coperchio e proseguite la cottura, a fuoco basso, per 4 minuti. Scoprite e portate in tavola i vostri fagottini belli fumanti, irrorandoli con il loro sughetto, dopo aver eliminato le foglie di salvia. Bon appétit! Un suggerimento: Io ho accompagnato i fagottini di maiale ad un contorno di zucchine tagliate a rondelle e saltate in padella, come da ricetta su questo blog.

Vini consigliati: Bianco di Custoza, Traminer, Orvieto … o, come volete, un buon bianco secco e ben fresco.

Ricetta di Anna