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Fagottini di mele

Fagottini di mele

Facilissimi e rapidi da preparare, questi fagottini di pasta sfoglia farciti con le mele piaceranno a grandi e piccoli (il rhum non lascerà tracce alcoliche). Provateli, sono ottimi anche per una merenda o per la colazione del mattino. Eccovi la ricetta.

Ingredienti: 2 confezioni di pasta sfoglia stesa di forma rettangolare (peso totale circa 500 grammi) 3 mele (fra le molte varietà consiglio la "renetta" o la "morgenduft" o la "royal gala") 3 cucchiai di zucchero semolato 5-6 cucchiai di confettura di ciliegia rhum, cannella in polvere, zucchero a velo vanigliato q.b.

Esecuzione: - Lavate le mele, sbucciatele ed eliminate il torsolo con l'apposito attrezzo - Tagliatele orizzontalmente in 4-5 fette, stendetele in una grande padella evitando di sovrapporle, spolveratele con lo zucchero semolato e irroratele con qualche cucchiaio di rhum - Fatele cuocere a fiamma media, coperte,  facendo attenzione a non romperle, per circa 3 minuti, quindi spegnete il gas e lasciatele macerare nell'infusione per circa mezz'ora mentre si raffreddano - Ora potete confezionare i fagottini:  svolgete le confezioni di pasta sfoglia e dividetele in tanti quadrati di circa 12 cm. di lato - Disponete al centro di ogni quadrato una fetta di mela, spolveratela con un po' di cannella e riempite l'incavo lasciato dal torsolo con un cucchiaino di confettura di ciliegia diluito con un po' dell'infusione di zucchero e rhum - Congiungete le quattro punte del quadrato formando una specie di "pacchetto"; proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti - Con un pennello da cucina lucidate la pasta sfoglia con tuorlo d'uovo o latte - Disponete i fagottini su carta da forno, in una teglia capiente o sulla placca, e infornate a forno preriscaldato a 175 gradi per 15 minuti, poi a 150 gradi per altri 3-5 minuti - Attendete qualche momento prima di aprire il forno - Quando i fagottini saranno intiepiditi spolverateli con zucchero a velo: a questo punto si possono già gustare, appena tiepidi sono buonissimi!

VARIANTE SUPERGOLOSA: Potete sostituire la confettura di ciliegia con una crema pasticcera di un uovo(v. ricetta nel blog) che, a vostra discrezione, potete mescolare a 3-4 amaretti bagnati nell'infusione di zucchero e rhum.

Ricetta di Laura