Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Fantasia di pasta al forno

Questo primo piatto è il prodotto di una ricetta veloce, se in casa avete già del ragù e se volete eliminare dai vostri pensili ottimi avanzi di pasta di semola di vari tipi, che altrimenti non basterebbero per cucinare una porzione, a condizione che si tratti di paste simili di misura e di tempi di cottura. Vi consiglio di provare a farlo... il vostro gusto sarà deliziato da un'amalgama di sapori: ragù, bechamel, parmigiano.

Ingredienti: per 4 persone gr. 360 di pasta corta mista: mezze maniche, conchiglie, rigatoni, mezze penne e penne rigate, tortiglioni... besciamella, in quantità abbondante nota (1) gr. 150 di parmigiano grattugiato ragù q.b. qualche fiocchetto di burro

Esecuzione: 

  • Preparare la besciamella: si veda la ricetta Posted by L. on January 2nd, 2011
  • Preparare il ragù: si veda la ricetta Posted by A. on January 8th, 2011
  • occorrente una teglia rettangolare di circa 19 x 25,5 cm, alta almeno 5 cm.
  • Cercate di utilizzare pasta che abbia più o meno lo stesso tempo di cottura, ad es. 10 / 12 min. Nell’acqua bollente e moderatamente salata cuocete insieme la pasta mista, per un tempo di cottura dimezzato rispetto a quello riportato sulle istruzioni. Scolate
  • Prima di scolarla, tenete indietro un po' di ragù, di parmigiano e un' adeguata quantità di besciamella per la copertura finale, che dovrà estendersi per tutta la superficie
  • In una teglia antiaderente o in una pirofila mescolate accuratamente la pasta con il ragù, la besciamella, il parmigiano reggiano grattugiato
  • Dopo aver livellato un po' la superficie, ricoprite con il ragù, abbondante besciamella, parmigiano (che avete messo da parte) e qualche fiocchetto di burro.
  • Ricoprite la teglia, già preparata, con carta di alluminio e lasciate riposare per due ore in frigo, affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino e si assestino bene. Potete, comunque, metterla in forno anche subito.
  • Circa mezz'ora prima di portarla in tavola, infornate, a metà altezza, la teglia ancora coperta con l'alluminio in forno preriscaladato a 175° per 20 minuti
  • Quindi estraetela dal forno; cercando di non bruciarvi, togliete l’alluminio senza romperlo (vi servirà poco dopo) e fate gratinare la superficie per alcuni minuti, affinchè s’indori; evitate che diventi troppo rossiccia e si secchi, la pasta pasticciata dovrà risultare morbida!
  • Lasciate riposare per qualche minuto il tutto, coperto bene con la stessa carta di alluminio che prima avete tolto, quindi servite in tavola. Buon appetito! nota (1) : Per scarsità di tempo, potete usare la besciamella industriale già pronta, in scatole da 500 gr. e da 250 gr.

Vini suggeriti: Lambrusco secco, Sangiovese, Chianti classico

Ricetta di Anna