Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Faraona Giamaica

Il piatto che oggi vi propongo è l' eccellente risultato di una preparazione di mio marito, che ha realizzato la ricetta, da lui ideata, qui sotto descritta. I sapori sono ben marcati, armoniosi ed equilibrati, rendendo questo secondo davvero gustoso e raffinato, soprattutto grazie all' uso abbondante del rhum ... da qui il nome scelto: "faraona giamaica".

Ingredienti: per 4 persone 1 faraona di gr. 1800-2000 intera gr. 60 di pancetta arrotolata affettata 1 scalogno 1/2 cipolla olio extravergine di oliva q.b. ml. 380 di rhum gr. 90 di olive verdi denocciolate  (da controllare) 2 pizzichi di paprika medio-dolce sale fino q.b. 1 cucchiaino di brodo granulare classico kg. 1 di patate

Esecuzione: * 1. Dal vostro macellaio di fiducia fate eliminare collo, testa e zampe della faraona; quindi fatela tagliare in più pezzi.  2. Voi proseguite eliminando con cura tutta la pelle di ciascun pezzo e, se non sono di vostro gusto, anche le ali * In una capiente padella fate rosolare a fuoco medio in olio extravergine di oliva i pezzi di faraona, quindi, quando sentite che iniziano a sfrigolare, versatevi sopra con attenzione un po' di rhum e fate evaporare proseguendo la cottura per 8-10 minuti * Tagliate le fettine di pancetta a striscioline. Tritate finemente scalogno e cipolla * Ora togliete dalla padella tutti i pezzi di faraona ed adagiateli su un piatto, lasciando nel fondo del tegame il sugo di cottura, in cui farete rosolare la pancetta tagliata a striscioline insieme allo scalogno ed alla cipolla tritati. Versatevi quindi tutta la faraona e continuate la cottura, rimescolando con cucchiaio di legno. Aggiungetevi le olive ed il brodo granulare classico, quindi via via versatevi il rhum. Abbassate il gas al minimo e, con una retina spargifiamma proseguite la cottura, per 60-70 min versando via via ancora rhum nella quantità indicata sopra. * Nel frattempo pelate, lavate e tagliate a tocchetti le patate * Adesso aggiungete le patate e prolungate  ancora la cottura per 25 min. circa, in modo che le patate si cuociano (senza sfarsi, però!), rimescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno ed aggiungendo 2 pizzichi di paprika medio-dolce; eventualmente aggiustate di sale * Terminata la cottura, la vostra deliziosa faraona giamaica è pronta, da servire in tavola bella calda! BON APPETIT !!!

Vini consigliati: Vernaccia di S.Gimignano, Bianco di Custoza, Traminer, Orvieto.

Ricetta di Anna