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Farfalle al pesto di olive verdi

Oggi vi propongo un primo piatto abbastanza semplice da preparare e molto saporito: le farfalle al pesto d'olive verdi. Si tratta di una ricetta mediterranea per gli ingredienti che la compongono. Non occorre disporre di particolari ingredienti… se non un vasetto di olive verdi in salamoia e di paprika in polvere. Il risultato sarà gratificante: gustosissimo il sapore del pesto di olive e paprika  coniugato al pomodoro.

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di farfalle di semola di grano duro gr. 180 di olive verdi siciliane sgocciolate (in salamoia) 3 cipolline bianche fresche 1 scalogno olio extravergine di oliva 1/dado vegetale 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro cl. 22 di acqua tiepida paprika in polvere q.b. 1 cucchiaino di zucchero di canna

Esecuzione: > Togliete tutta la polpa ad ogni oliva con un coltellino affilato, girando tutt' intorno al nocciolo, che così eliminerete (operazione un po' noiosa, ma semplice ed abbastanza rapida!) > Tritate nel mixer-tritatutto 3 cipolline bianche fresche ed 1 scalogno, quindi indoratele in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva > Nel frattempo nel mixer-tritatutto tritate finemente la polpa di olive, a cui avrete aggiunto una spruzzata di paprika in polvere; versate poi il pesto nella padella in cui avete delicatamente soffritto cipolline e scalogno > Fate cuocere a fuoco medio-basso per alcuni minuti rimescolando con cucchiaio di legno, quindi versate il concentrato di pomodoro diluito in cl. 22 c.ca d'acqua tiepida, aggiungete 1/2 dado vegetale ed 1 cucchiaino di zucchero di canna e, a fuoco basso, continuate la cottura per 25 minuti c.ca, fino a che il sugo si sarà addensato a sufficienza: non dev'essere né troppo liquido né troppo denso-asciutto. Spruzzate sul sugo ancora un po' di paprika e rimescolate. > Nel frattempo avrete portato a bollore, salato l’acqua e buttato le farfalle; lessatele e scolatele al dente. Quindi versatele nella padella in cui avete preparato il condimento con il pesto di olive verdi, saltatele a fuoco vivace per 1-2  minuti, mescolandole con cura  per incorporarle bene al sugo. Toglietele poi dal fuoco e scodellatele subito: da servire fumanti. Se desiderate, versate su ogni piatto un filo di buon olio extravergine d’oliva … Bon Appétit !

Vini consigliati: Grillo di Sicilia, Bianco di Custoza, Falanghina del Sannio, Pignoletto frizzante.

Ricetta di Anna