Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/vhosts/lauramanfredini.it/httpdocs/inc/foblgr-infobox.inc.php on line 6

Farfalle con melanzane e peperoni

Oggi vi propongo questo primo piatto, di esecuzione né troppo lunga né complicata, ma gustoso, saporito, molto colorato e di bell’effetto per vista e palato: le farfalle con melanzane e peperoni.  Risultato eccellente, sapori molto gradevoli, marcati, ma armoniosi.

Ingredienti: per 4-5 persone gr. 500 di farfalle di semola di grano duro 1 cipolla bianca 2 scalogni olio extravergine di oliva q.b. 1 e 1/2 cucchiaino di brodo granulare vegetale gr. 370 di passata di pomodoro 1 cucchiaino colmo di doppio concentrato di pomodoro 1 pizzico di paprika medio-forte + 1 pizzico di peperoncino in polvere 1 peperone giallo 2 melanzane striate acqua tiepida 1/2  bicchiere circa

Esecuzione: * Lavate e pulite il peperone e le melanzane; tagliate il peperone a strisce (cm. 2 circa di larghezza), poi tagliate le strisce ricavando dei quadrotti; tagliate le melanzane in fette, dopo averne sbucciato solo la parte su cui eseguirete il taglio in verticale, quindi ancora a strisce in verticale, poi a cubetti * Pulite cipolla e scalogni, quindi affettateli finemente; dividetene la quantità in due parti. Versatene una parte in una casseruola e fatela leggermente indorare in olio extravergine di oliva, quindi versatevi i pezzetti di peperone e fateli rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Contemporaneamente la restante quantità di cipolla+scalogno andrà versata in una capiente padella antiaderente (meglio in uno wok) (nota.1.) insieme ad un po' di olio e.v.o., e fatta indorare: in questa padella aggiungete quindi i tocchetti di melanzane e fate rosolare per qualche minuto * Dopo 15 minuti circa unite i quadretti di peperone, precedentemente rosolati, alle melanzane e con un cucchiaio di legno rimescolate bene, ma delicatamente. Aggiungete 1 cucchiaino e 1/2 di brodo granulare vegetale, la passata di pomodoro ed 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro. Rimescolate e versate un pochino di acqua tiepida. Proseguite la cottura a fiamma medio-bassa per altri 20-25 minuti. Spruzzatevi infine 1 pizzic0 di paprika medio-forte ed 1 pizzico di peperoncino in polvere. Lasciate riposare 1 oretta coperto, in attesa di essere utilizzato per condire la pasta. Il sugo dovrà risultare denso, morbido e corposo * In abbondante acqua salata lessate le farfalle, scolatele al dente, versatele nel sugo e, rimescolando, saltatele in padella. Servite le farfalle ben calde, versando a piacere su ogni piatto un filo di olio extra vergine d’oliva… e… BON APPETIT !!! nota.1. : Nella stessa padella o wok farete saltare nel condimento alla fine le vostre farfalle.

Vini consigliati: Spumante brut (da Chardonnay e Pinot Nero); Ribolla gialla spumante brut; Prosecco superiore di Valdobbiadene extra dry.

Ricetta di Anna