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Farfalle con triglia di scoglio

Vi sono nel Mar Mediterraneo due varietà di triglie, una, chiamata “di scoglio” si trova nei fondali rocciosi e possiede un gusto più dolce, l’altra, detta “di fango”, ha sapore  più forte e deciso. Queste due specie sono presenti nei nostri mari italiani. Le triglie pescate invece nell’ oceano Atlantico hanno un gusto meno delicato delle prime due. Voglio presentarvi la ricetta di questo primo piatto di pesce, l'altra sera cucinato da mio marito, il quale, come altre volte vi ho detto, quando ne ha voglia prepara dei primi e dei secondi eccellenti, che ottengono sempre un buon successo. E’ il caso anche di questo primo, realizzato con una ricetta abbastanza veloce, saporito ma dal gusto morbido e delicato per la "dolcezza" delle carni di triglia di scoglio

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di farfalle di semola di grano duro 2 triglie di scoglio (in tutto gr. 600 c.ca) 1 scalogno medio-grande olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco secco gr. 100 di salsa di pomodoro (possibilmente fatta in casa)

Esecuzione: * Dopo averla pulita (evisceratela voi, se non lo ha già fatto il pescivendolo) e averne raschiato via le squame, quindi lavata sotto l'acqua corrente, cuocete velocemente a fuoco medio-vivace per 5 minuti in una padella antiaderente  (o wok) la triglia intera in un po' di olio extravergine di oliva, sfumando via via con 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Spento il fornello, fatela riposare nella sua padella per alcuni minuti, quindi toglietela dal tegame ed adagiatela su un piatto in attesa dell' uso * Nel frattempo avrete affettatato finemente lo scalogno, che verserete nella medesima padella nel sugo e farete lievemente indorare per qualche minuto: versatevi poi via via il restante 1/2 bicchiere di vino, poi la salsa di pomodoro (il condimento dovrà risultare rosato, ma non rosso!). Proseguite la cottura per altri 5 min. * Intanto disiliscate la triglia e spolpatela, facendo attenzione ad eliminare anche tutte le piccole lische e versate la polpa nel sugo, facendo cuocere per altri 5-6 min. Se si asciugasse troppo, aggiungete un altro pochino di vino. Ora il vostro sugo di triglia è pronto per condire la pasta! * Nel frattempo bollite le farfalle in abbondante acqua bollente salata. Scolatele al dente, quindi versatele nella padella e mescolatele bene col sugo di triglia, facendole saltare per 1-2 minuti * Servitele ben calde. Consiglio di versare su ogni porzione un filo di buon olio extravergine d’oliva di frantoio. … Bon Appétit !!!

Vini consigliati: francesi: Bordeaux Blanc, Pinot Blanc AOC Alsace.

Ricetta di Anna