Non buttate i gambi dei carciofi quando sono grossi, freschi e carnosi: dolci e saporiti, sono un ottimo ingrediente per vellutate, patè e condimenti. Quando preparate i carciofi che utilizzerete per il vostro piatto pulite anche i gambi eliminando l'esterno legnoso e tagliandoli a pezzetti di circa 3-4 cm., poi conservateli in freezer in un sacchetto o in una vaschetta. Quando ne avrete accumulato una certa quantità potrete usarli...per esempio per condire la pasta. Eccovi una gustosa ricetta.
Ingredienti per 4 persone: 450 gr. di fettuccine fresche all'uovo 180 gr. di pancetta dolce 1 scalogno 300 gr. di gambi di carciofi olio extravergine q.b.
Esecuzione: - Togliete i gambi di carciofo dal freezer in modo che possano ammorbidirsi senza scongelarsi completamente; intanto procedete come segue - Affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire con un po' d'olio in una padella antiaderente abbastanza capiente per contenere anche la pasta - Unite la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare delicatamente il condimento - Tritate molto grossolanamente i gambi dei carciofi e versate anche questi in padella - Versate 1/2 bicchiere abbondante di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cuocere il condimento fino a quando i gambi di carciofo saranno tenerissimi, quasi disfatti (occorreranno 35-40 minuti) - Cuocete infine le fettuccine, scolatele al dente, versatele in padella e rimescolate bene per incorporare il condimento. Sono gustosissime e - ciò che non guasta - decisamente economiche.
Ricetta di Laura