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Filetti di platessa al brandy

La platessa, detta la Principessa del Mare del Nord, vive nell' ampia zona di mare che s'estende dall'Atlantico orientale fino al Mar Bianco, dall'Islanda fino al Golfo di Biscaglia e al mare del Nord. E' un pesce delicato e assai digeribile, adatto ad adulti, anziani e bambini, ricco di sali minerali, quali potassio, selenio, sodio, fosforo e caratterizzatro da un ridotto contenuto di grassi. Presenta carni magre, dal sapore abbastanza "neutro" così da essere gradito anche ai bimbi, risulta facile da cucinare e si presta a varie modalità di cottura e versioni diverse. Solitamente è disponibile sul mercato in filetti surgelati,  privi di lische, e perciò può essere offerta senz'alcun rischio anche ai più piccoli. Ecco qui di seguito un secondo piatto di pesce semplice, ma gustoso e delicato, che si prepara con facilità in pochi minuti, adatto quindi per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma che vuole allo stesso tempo portare in tavola un secondo nutriente, che soddisfi anche i palati esigenti.

Ingredienti: per 2 persone gr. 400 di filetti di platessa surgelati olio extravergine d'oliva q.b. 2 foglie di alloro 1 bicchierino di brandy succo di limone q.b. sale  q.b. un pizzico di peperoncino in polvere

Esecuzione: ° Lasciate scongelare i filetti di platessa a temperatura ambiente ° In una padella di misura adeguata versate un po' di olio extravergine di oliva, poi adagiatevi i filetti scongelati, su cui avrete posto 2 foglie d'alloro. Cuoceteli a fuoco moderato, facendoli indorare da ambo le parti per qualche minuto, voltandoli con delicatezza. Spruzzate poi un pochino di succo di limone ed un pizzico di sale ° Quindi versate 1 bicchierino di brandy e a fuoco lento lasciatelo evaporare. Aggiungete un pizzico di peperoncino in polvere ° Eliminate le foglie di alloro, trasferite i filetti su un vassoio ovale (precedentemente riscaldato), possibilmente di acciaio inox, e serviteli ben caldi. ° Ognuno, a piacere, potrà versare a filo, sul piatto, del buon olio extravergine d’oliva

° Accompagnate con insalatina novella e rucola, condite con olio extravergine di oliva toscano.

Vini consigliati: Müller-Thurgau, Orvieto dei Colli umbri, Pinot Chardonnay, Grechetto umbro, Falanghina del Sannio

Ricetta di Anna