In questo blog sono state pubblicate molte ricette con la trota come protagonista. Se le avete sperimentate - e se vi sono piaciute - vi consiglio di provare anche questa, un gustoso accostamento di trota (preferibilmente salmonata) e carciofi. E' una ricetta che non richiede particolari abilità, facile da preparare, ma di bella presentazione.
Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di trota salmonata (peso 200-250 gr. ciascuno) senza la pelle 4 carciofi freschi, fragranti, dal cuore tenero e non troppo grandi una manciata di prezzemolo tritate non troppo fine olio extravergine, sale fino q.b.
Esecuzione: - Mondate i carciofi eliminando tutte le foglie esterne più dure e metteteli a bagno in acqua fredda leggermente acidulata - Preparate 4 fogli di carta da forno abbastanza grandi per avvolgere i filetti - Ungete ogni foglio con poco olio, quindi distribuite su ognuno di essi - su una superficie circa delle dimensioni del filetto - la metà di un carciofo tagliato longitudinalmente in fettine sottili (se possedete un coltello di ceramica usatelo per questa operazione, eviterà che i carciofi anneriscano) - Ora depositate sui carciofi i filetti di trota, salate leggermente e spargete un po' di prezzemolo tritato - Affettate infine i carciofi restanti e spargeteli sui filetti già conditi; aggiustate di sale, condite con un filo d'olio, chiudete i cartocci e depositateli in una teglia - Infornate a 200° per 15-18 minuti - Ponete su ogni piatto il cartoccio semiaperto e portate in tavola. Se avete degli ospiti non potranno che apprezzare questo gustoso piatto. Nota: Nella ricetta viene calcolato un carciofo a porzione, ma se vi piace potete aumentare fino ad 1 carciofo e 1/2 a porzione.
Ricetta di Laura