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Filetto di maiale in crosta

Oggi voglio presentarvi un secondo piatto raffinato, da presentare in occasioni festive o eleganti: il filetto di maiale in crosta si propone come un secondo diverso dal solito arrosto di maiale. La ricetta, pur non presentando particolari difficoltà, richiede tuttavia una preparazione non velocissima insieme ad una certa abilità. Io per avvogere il filetto ho utilizzato la pasta da pizza già pronta, ma, se avete tempo, potete preparare la pasta per focacce o la pasta pizza, seguendo le due ricette su questo blog

Ingredienti: per 4-6 persone 1 filetto di maiale di gr. 760 circa gr. 200 di guanciale 2-3 foglie di salvia sale 2 spicchi di aglio olio extravergine di oliva q.b. 1 /2 bicchiere di vino bianco secco 1 confezione di pasta base per pizza fresca da gr. 385 -rettangolare- 1 tuorlo d' uovo 1 cucchiaio di latte

Esecuzione: ° Coprite il filetto con un pizzico di sale, l'aglio e la salvia, poi versatevi su un po' di olio extravergine di oliva ° In una teglia cuocete a fuoco medio-basso il filetto per 25-30 min. circa, sfumando con un po' di vino bianco secco; giratelo affinchè si cuocia da ogni parte. Fatelo raffreddare alcuni minuti prima di avvolgerlo nella pasta ° Nel frattempo affettate a fettine sottili il guanciale ° Ora adagiate le fettine di guanciale uniformemente sulla superficie della pasta da pizza. Quindi, servendovi della carta da forno della confezione, arrotolate la pasta intorno al filetto, in modo da farla perfettamente aderire e da avvolgerlo tutto. Saldate bene i bordi e, dopo avere spennellato la superficie con un tuorlo d'uovo mescolato a un pochino di latte, praticate alcuni forellini sulla pasta con uno stecchino. Eliminate la carta da forno ° Introducete la teglia, sul piano intermedio, nel forno ventilato preriscaldato e cuocete a 165°-170° per min. 60 circa. Controllate comunque dall’ esterno di tanto in tanto la cottura.  Estraete dal forno la teglia, lasciate raffreddare per alcuni minuti, quindi tagliate il filetto in crosta a fette dello spessore di almeno cm. 1 e 1/2.    (nota.1.). Servite con un contorno di insalatina valeriana o, se preferite, con patatine fritte. Buon appetito! nota.1.: La temperatura e il tempo di cottura andranno comunque regolati ed adattati alle caratteristiche del vostro forno

Vini consigliati: Prosecco superiore di Valdobbiadene extra dry.

Ricetta di Anna