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Filetto di salmone in crosta

Filetto di salmone in crosta

Nel periodo natalizio si è spesso alla ricerca di nuove ricette per ben figurare nelle frequenti riunioni conviviali tra amici e parenti. Eccovene una che ho provato nei giorni scorsi e che vi raccomando caldamente: di bella presentazione, di gusto squisito e - ciò che non guasta - facile da preparare. Trionfo garantito!

Ingredienti per 4 persone Un filetto di salmone fresco senza pelle e senza lische (circa 600-650 grammi) 300 gr. di spinaci (preferibilmente freschi) 2 rotoli di pasta sfoglia stesa rettangolari 1 spicchio d'aglio 1 scalogno tritato olio extravergine q.b. 3 cucchiai di panna da cucina 1 tazza di besciamella 1 tazzina di latte Sale, pepe

Esecuzione - Pulite gli spinaci e lavateli accuratamente (se surgelati, scongelateli in acqua bollente) - Fate scaldare in una padella poco olio con lo spicchio d'aglio, unite gli spinaci, condite con sale (e pepe se vi piace) e fate cuocere per 5 minuti con coperchio - Togliete il coperchio, eliminate l'aglio e condite gli spinaci con panna da cucina e besciamella (il composto che otterrete dovrà avere una consistenza media, né troppo denso né troppo liquido) - Salate il filetto di salmone e fatelo rosolare per qualche minuto in un'altra padella con lo scalogno tritato e poco olio (attenzione a non romperlo) - Stendete in una teglia (sopra la carta da forno) la prima pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta - Adagiate su di essa il filetto di salmone, quindi spennellate la sfoglia con il latte - Ricoprite il filetto con il composto di spinaci e infine stendete su tutto la seconda sfoglia premendo bene sui bordi per evitare fuoruscita del ripieno - Tagliate la sfoglia eccedente, decorate a piacere e spennellate la superficie con il latte; se vi piace potete spargere sulla sfoglia semi di sesamo, di finocchio, pinoli, scaglie di mandorle... - Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 50 minuti, finché la sfoglia avrà assunto un bel colore dorato - Attendete qualche minuto prima di portare in tavola. Gli applausi sono assicurati. N.B.: Questa preparazione è molto gradevole anche con la variante al finocchietto selvatico: in questo caso basterà profumare il misto di besciamella e panna da cucina con rametti di finocchietto (fresco) tritati grossolanamente o tagliati  con le forbici.

Ricetta di Laura