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Focaccia al formaggio e mortadella

Ecco un'altra proposta di torte salate. Questa focaccia farcita richiede un' esecuzione abbastanza rapida e facile, basta disporre degli ingredienti sotto indicati. L'importante è una giusta cottura in forno. Potrete servirla come piatto unico, come merenda o antipasto o come secondo, il risultato sarà sempre pienamente soddisfacente, per il sapore assai gustoso e deciso, data la presenza della mortadella IGP. Consumatela  calda, ma non bollente.

Ingredienti: 1 confezione di pasta base per focacce fresca, gr.385 (si trova al supermercato)                                     Nota.1. gr. 150 di mortadella Bologna IGP  a fette gr.250 di formaggio fontal gr. 20 di panna liquida                         Nota.2. 1 pizzico di pepe -facoltativo-

Esecuzione: ° In una tortiera circolare antiaderente, di diam. cm.32, (se non disponete di ruola antiaderente, rivestitela di carta da forno) adagiate la pasta base per focacce stirandola un poco con le mani per aumentarne la circonferenza: il bordo della pasta dovrà oltrepassare la superficie del ripieno di circa  cm. 1,5 , per essere poi ripiegato verso l’interno sopra il ripieno stesso (come da foto) ° Dopo aver fatto con uno stuzzicadente alcuni forellini sulla pasta-base, adagiatevi sopra le fette di mortadella, quindi uniformemente il formaggio fontal, che avrete precedentemente tagliato a fette (spessore cm.0,5 c.ca).  Aggiungete un pizzichino di pepe, se vi piace.    ° Ora ripiegate i bordi della pasta verso l’interno, premendo con le dita, in modo che venga una bella corona circolare e di larghezza regolare(circa cm.1,5); eventualmente ripassate i bordi con una forchetta, facendoli ben aderire al ripieno. Versate su questo gr. 20 di panna liquida e con un dito spalmatene un pochino sul bordo circolare ° Posizionando la teglia sul ripiano intermedio, introducete la torta nel forno preriscaldato a 200°, fate cuocere per  12 / 13 minuti, verificando la cottura dall’esterno. Il formaggio non deve divenire rossastro, ma fondersi rimanendo bianco, solo un tantino dorato (come da foto). ° A cottura terminata, spegnete il forno e aprite lo sportello per circa 6-8 cm. ° Lasciate riposare per 1-2 minuti nel forno spento a sportello semi-aperto ... quindi aprite interamente ed estraete la la focaccia dal forno  ° Servitela calda, ma solo dopo qualche minuto, perchè per il troppo calore del ripieno non ne gustereste il sapore e rischiereste di scottarvi. Buon appetito!

Suggerimento: Tagliata a rombi può essere servita anche come antipasto, ottimo se avete ospiti a pranzo o a cena.  Nota.1.: Se avete tempo a disposizione potete realizzare in casa la pasta di pane, seguendo sul nostro blog la ricetta:”Impasto per panini all’olio e focacce”. Nota.2.: Consiglio di usare 2 scatolini di panna liquida per caffè da 10 gr. cad., che risultano molto pratici.

Ricetta di Anna