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Focaccia al rosmarino

Se per la prima colazione o la merenda preferite il gusto salato a quello dolce provate questa ricetta di focaccia: leggera ma saporita, facile da realizzare ed economica (con poca spesa ne otterrete 8-10 porzioni). Unica attenzione da tenere presente: la preparazione richiede circa 3 ore per la lievitazione. Una volta preparata potete conservarla anche per 2 o 3 giorni in sacchetti di plastica per alimenti e intiepidirla al momento di consumarla.

Ingredienti: 250 gr. di farina 00 250 gr. di semola di grano duro 2 patate di media grandezza 1 cubetto di lievito di birra 1/2 bicchiere abbondante di olio extravergine d'oliva 1 rametto di rosmarino 2 cucchiaini di zucchero 1 cucchiaino di sale fino 1 bicchiere di latte

Esecuzione: - Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a metà e lessatele - In una ciotola capiente mescolate le due farine e il sale, unite le patate schiacciate e il lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido con i 2 cucchiaini di zucchero - Rimescolate con una forchetta e aggiungete l'olio extravergine continuando a rimescolare - Quando l'impasto prenderà forma continuate a lavorarlo con le mani finché sarà morbido e omogeneo - Copritelo con un panno o uno strofinaccio e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora e mezza - Foderate una teglia bassa e larga (io uso una leccarda del mio vecchio forno di cm. 28 X 38) - Con le mani unte di olio prendete l'impasto lievitato e stendetelo pian piano sulla carta da forno fino a riempire tutta la superficie della teglia - Con un coltello affilato fate tanti tagli romboidali sulla pasta; a questo punto la ricetta dice di spargere un po' di olio  che penetrando nei tagli darebbe un sapore più goloso alla focaccia (io non lo faccio, lascio a voi la scelta) - Lavate il rosmarino, tagliuzzate le foglie con le forbici e spargetele sulla focaccia in quantità a piacere - Lasciate lievitare l'impasto ancora per un'ora - Preriscaldate il forno a 200-210 gradi e infornate per 15-18 minuti, fino a quando la superficie della focaccia avrà assunto un bel colore dorato.

Ricetta di Laura