Ieri ho cucinato una focaccia, questa focaccia... e mi è riuscita tanto buona, ma tanto tanto buona che non posso fare a meno di darvi la ricetta. Solitamente, quando preparo una torta salata, uso le confezioni già pronte di pasta sfoglia o brisée - senza dubbio ottime - ma questa volta, disponendo di più tempo, ho voluto preparare anche la pasta base, quindi sono partita dall'inizio: impasto, lievitazione (quasi 3 ore), farcitura e cottura in forno. Ho usato una teglia da crostata in alluminio usa e getta, diametro 28 cm.
Ingredienti
per la pasta: gr. 260 di farina 00 1 patata lessata (di circa 100-120 gr.) 1 cubetto di lievito di birra (25 gr.) 1 cucchiaino di zucchero 2-3 cucchiai di olio extravergine + 1-2 cucchiai per ungere la teglia e le mani sale fino q.b.
per la farcitura: 150 gr. (puliti) di tarassaco o di spinaci 100 gr. di pancetta arrotolata affettata fine 50 gr. di formaggio olandese 1-2 cipollotti sale, olio extravergine q.b.
Esecuzione:
- Per prima cosa preparate la pasta. Sbucciate la patata, lessatela, passatela attraverso lo schiacciapatate e lasciatela raffreddare
- Versate in una terrina la farina, 2-3 pizzichi di sale fino, il lievito di birra sciolto in 2 dl. di acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero, la patata schiacciata: mescolate il tutto energicamente con una forchetta; unite infine i 2 cucchiai di olio, sempre impastando con la forchetta (non usate le mani e, se proprio necessario, ungetele bene prima di toccare la pasta). Otterrete un composto molto morbido e abbastanza appiccicoso
- Ungete il fondo della teglia e versate la pasta per focaccia; ungetevi bene le mani per livellare il composto. Lasciate lievitare la pasta nella stessa teglia per 2 ore almeno, coperta con un tovagliolo, in luogo tiepido, fuori da correnti d’aria
- Mentre l'impasto lievita procedete con le altre operazioni: lessate il tarassaco con poco sale, scolatelo e strizzatelo - In una padella antiaderente fate rosolare i cipollotti affettati con un filo d'olio, quindi unite il tarassaco tritato grossolanamente e fate insaporire
- Tagliate a cubetti il formaggio olandese
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione scoprite la pasta che avrà raddoppiato il proprio volume e procedete alla decorazione della focaccia, ma intanto accendete il forno a 180°
- Distribuite sulla superficie il tarassaco a fiocchetti e spargete di cubetti di formaggio olandese
- Ora su tutto stendete le fettine di pancetta ricoprendo l'intera superficie della focaccia
- Infornate e fate cuocere per circa 25 minuti; durante la cottura vedrete la focaccia crescere vistosamente per poi livellarsi allo spessore di circa 3 centimetri
- Terminata la cottura spegnete il forno, attendete un momento prima di aprire ed estrarre la focaccia: consiglio anzi di lasciarla per una mezz'oretta nel forno spento prima di gustarla. Se l’esecuzione è stata corretta, gusterete una pasta soffice e leggera ma dal bordo deliziosamente croccante; la pancetta, leggermente abbrustolita, conferirà un gusto particolarmente goloso. Se a questo punto siete curiosi...provatela!
Ricetta di Laura