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Focaccia allo stracchino con scarola e bacon

Focaccia allo stracchino con scarola e bacon

Capita talvolta, soprattutto quando abbiamo ospiti, di eccedere negli acquisti di cibi che poi non sempre vengono consumati e restano ad invecchiare in frigo per poi finire nella spazzatura. Così mi è capitato che un intero cespo di insalata scarola stava appassendo, che il sapore del bacon in una busta già aperta rischiava di alterarsi e che la confezione  di stracchino ancora intonsa non poteva conservare a lungo la morbida freschezza caratteristica. E così è nata questa torta rustica, facile, sbrigativa nella preparazione ma sostanziosa e gradevole nel gusto.

Ingredienti: 1 pasta fresca per focaccia (io ho usato la Buitoni e l'ho trovata ottima) 250 gr. di stracchino 250 gr. di scarola 1 spicchio d'aglio 4-5 fette di bacon olio extravergine, sale fino, una presa di sale grosso

Esecuzione: - Passate l'insalata in padella antiaderente con una spruzzata di sale fino, senza acqua né altri condimenti, finchè sarà completamente appassita e ridotta di volume ad un paio di manciate (occorreranno 7-8 minuti) - Tritatela grossolanamente e fatela insaporire a fuoco medio con poco olio e uno spicchio d'aglio, per qualche minuto; lasciate raffreddare - Svolgete la pasta per focaccia e trasferitela su un foglio di carta da forno più grande di quello in dotazione (che è troppo piccolo per una torta); lasciate così riposare la pasta e intanto proseguite con le altre operazioni - Mettete sul fuoco una padella antiaderente e fatevi rosolare le fettine di bacon, raccogliendole via via  e depositandole su un piatto (buttate tutto il grasso colato) - Accendete il forno a 180° - Unite allo stracchino la scarola (dopo aver eliminato l'aglio) e con un cucchiaio "lavorate" energicamente l'impasto fino ad ottenere un composto molto cremoso - Trasferite la focaccia con la carta da forno in una teglia (diametro 22 cm) e con i polpastrelli premete la pasta formando delle piccole fossette - Stendete le fettine di bacon arrostite e ricoprite con il composto di scarola e stracchino - Livellate la superficie, ripiegate su di essa i bordi della focaccia e spennellateli con un pennello per alimenti e qualche goccia d'olio - Spargete su tutto una piccola presa di sale grosso - Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.

Ricetta di Laura