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Focaccia farcita con scamorza e zucchine

Oggi vi propongo la ricetta di una focaccia salata farcita molto gustosa, in cui ben si fonde il sapore dolce delle zucchine con quello  morbido e pastoso della scamorza.

Ingredienti: 1 confezione di pasta base per pizza fresca da gr. 400 rettangolare 2 zucchine ( tot. gr. 230 c.ca) 1/2 cipolla piccola olio extravergine di oliva q.b. 1/2 dado vegetale gr. 130 di prosciutto cotto affettato gr. 170 di scamorza (non affumicata) 2 pizzichi di paprika dolce

Esecuzione: * Lavate le zucchine; eliminato il residuo di gambo alle estremità, con un coltello affilato tagliatele a sottili rondelle. * In una padellina antiaderente versate un pochino di olio extravergine di oliva e fate indorare la cipolla affettata; poi aggiungete le zucchine a rondelle e mescolandole di tanto in tanto con una spatola di legno, fatele saltare in padella a fuoco moderato, per 15-20 minuti, fino a che non si saranno un po’ appassite. durante la cottura aggiungete 1/2 dado vegetale (o granulare). Lasciate raffreddare per alcuni minuti * Srotolate il rettangolo di pasta pizza, poi dividetelo in due parti, di cui una leggermente più grande. Su una teglia da forno rettangolare antiaderente adagiate il rettangolo più grande di pasta pizza, stiratelo un poco con le mani per aumentarne la superficie. Poi, dopo avervi praticato alcuni forellini con uno stuzzicadenti, adagiate sulla superficie in modo da ricoprirla tutta le fette di prosciutto cotto, quindi sopra mettete la scamorza tagliata a fette; infine stendete uniformemente le zucchine precedentemente saltate in padella e spruzzatevi su 2 pizzichi di paprika dolce * Ora ricoprite il tutto con l’altra parte di pasta pizza, poi chiudete con cura i quattro lati, premendo sui bordi con le dita o con una forchetta, affinchè la focaccia sia ben saldata e non si apra durante la cottura. Praticate sulla superficie dei forellini con lo stuzzicadenti * Introducete la teglia in forno ventilato preriscaladato sul ripiano intermedio e cuocete a 180° per 28-30 minuti. Controllate però dall’ esterno di tanto in tanto la cottura. Terminato il tempo, attendete qualche attimo prima di aprire il forno * Lasciate riposare per due minuti nel forno spento a sportello semi-aperto, quindi estraete la focaccia farcita. Da servire calda, ma solo dopo qualche minuto, perchè il troppo calore del ripieno non gioverebbe al palato nè al sapore…   Buon Appetito!

Vini consigliati: Ribolla gialla spumante brut,Prosecco superiore di Valdobbiadene extra dry, Collio friulano.

Ricetta di Anna