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Focaccia ripiena al sesamo

Focaccia ripiena al sesamo

Qualche giorno fa ho cucinato questa focaccia ripiena al sesamo, che oggi vorrei presentarvi. La ricetta non si discosta particolarmente da altre qui descritte nel nostro blog, ma questa focaccia salata farcita, ricoperta di semi di sesamo, risulta molto gustosa, fondendosi il sapore più dolce del prosciutto cotto e del formaggio con quello più marcato del sesamo. Il risultato è un gusto morbido, pastoso e stuzzicante.

Ingredienti: 1 confezione di pasta base per pizza – fresca – gr. 400 gr. 150 di prosciutto cotto affettato gr. 130 di formaggio Tilsit a fette 2-3 manciate di semi di sesamo

Esecuzione: * Srotolate il rettangolo di pasta pizza, poi dividetelo in due parti, di cui una leggermente più grande. Su una teglia da forno antiaderente (cm.28 x 21,5) adagiate il rettangolo più grande di pasta pizza, stiratelo un poco con le mani per aumentarne la superficie. Poi, dopo avervi praticato alcuni forellini con uno stuzzicadenti, adagiate sulla superficie in modo da ricoprirla tutta alcune fette di prosciutto cotto (le restanti vi serviranno tra poco); proseguite adagiandovi sopra uniformemente una parte delle fettine di Tilsit, poi le fette di prosciutto restanti, quindi le rimanenti fettine di formaggio Tilsit * Ora ricoprite il tutto con l’altra parte di pasta pizza, poi chiudete con cura i quattro lati, premendo sui bordi con le dita o con una forchetta, affinchè la focaccia sia ben saldata e non si apra durante la cottura. Praticate ancora alcuni forellini con lo stuzzicadenti sulla superficie, sulla quale spargerete uniformemente 2-3 manciate di semi di sesamo: la focaccia è pronta per essere infornata * Introducete la teglia in forno ventilato preriscaladato sul ripiano intermedio e cuocete a 180° per 28-30 minuti. Controllate però dall’ esterno di tanto in tanto la cottura. Terminato il tempo, attendete qualche attimo prima di aprire il forno. Lasciate riposare per due minuti nel forno spento a sportello semi-aperto, quindi estraete la focaccia farcita. Da servire calda, ma solo dopo qualche minuto … Buona anche tiepida.  Buon Appetito!

Vini consigliati: Prosecco superiore di Valdobbiadene extra dry, Collio friulano.

Ricetta di Anna