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Frittata di erbette

Frittata di erbette

Per "erbette" possiamo intendere, in senso più esteso, le erbe di campo commestibili quali il farfaro o altri radicchi di campo più o meno amarognoli, ma anche spinaci o bietoline. Sono tutti indicatissimi per ottenere una bella frittatina - o frittatona - verde e saporita. Tanto meglio se le erbette ve le raccogliete voi, ma se non avete tempo o non sapete riconoscerle compratele dall'ortolano.

Ingredienti per ogni frittata (1 porzione): 1 uovo categoria XL 100 gr. di erbette fresche già pulite o 50 gr. se surgelate 3-4 cucchiai di latte parmigiano grattugiato (abbondante) olio extravergine e sale q.b.

Esecuzione: - Lessate le erbette, scolatele,  strizzatele per togliere l'acqua in eccesso, tritatele e lasciatele raffreddare - Sbattete l'uovo con il parmigiano e unitevi le erbette tritate, un pizzico di sale fino e un po' di latte per ammorbidire il composto - Sbattete ancora energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti - Ungete con poco olio una padella antiaderente, fate scaldare un attimo sul fuoco e versate il composto per la frittata - Fate cuocere coperto a fuoco basso e interponendo una reticella frangifiamma - Verificate ogni tanto la cottura e, quando la frittata  avrà già un aspetto abbastanza compatto, giratela sull'altro lato utilizzando il coperchio o, se siete brave, facendola saltare senza romperla - Completate la cottura e, prima di servirla,  depositatela  su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. E' buona cosi com'è, ma vi suggerisco altre idee di utilizzo: calda: farcitela con formaggio di vostro gradimento, chiudetela a libro e fatela scaldare in padella o in forno (il formaggio si fonderà con il calore) fredda: tagliatela a losanghe o a striscioline e servitela in una fantasia di antipasti in gastronomia: usatela, unitamente ad altre verdure, a prosciutto cotto o a mortadella,  per la farcitura di rollé, involtini o rotoli di carne che potrete servire freddi o caldi, a seconda del gusto o della stagione.

Ricetta di Laura