Questa volta parliamo di sardine, il pesce azzurro per eccellenza, povero, buono, economico, ricco di Omega 3. Un pesce che si pesca nei nostri mari e che tutti possiamo gustare, cucinato in mille modi. Io ve lo propongo fritto, senza aggiungere altro sulla bontà di questo semplice piatto; non vi resta quindi che provarlo. Un consiglio: quando cucinate piatti per cui vi servono solo i tu0rli dell'uovo non buttate gli albumi, almeno non subito; potete conservarli in frigo per qualche giorno, in un vasetto di vetro, e utilizzarli per altre preparazioni, come questa, ad esempio.
Ingredienti per 4 porzioni: 800 gr. di sardine 3 albumi d'uovo olio extravergine per friggere 1/2 litro abbondante farina OO
Esecuzione: - Pulite le sardine. Qui occorre un minimo di manualità per non romperle: sventratele, togliete testa e lisca e apritele a libro - Lavatele, sempre facendo attenzione a non romperle, e stendetele su carta da cucina per asciugarle un po' - Ora prendete due ciotole: in una ciotola versate la farina e nell'altra sbattete gli albumi con un pizzico di sale - Mettete sul fuoco la padella con abbondante olio extravergine - Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura giusta (provatelo con un pezzetto di pane) iniziate a friggere: passate una ad una le sardine nell'albume e poi nella farina e tuffatele nell'olio (che dovrà mantenere una temperatura costante per tutto il tempo della frittura) - Friggeranno in breve tempo: appena esibiranno una crosticina croccante giratele dall'altro lato ancora per qualche secondo, poi scolatele bene e deponetele sulla carta assorbente. Con questa pastella (che potete usare per altri fritti di pesce o per verdure) il fritto è croccante all'esterno ma resta morbido all'interno ed è anche meno unto perchè assorbe pochissimo olio. - Spruzzatele con poco sale e gustatele ancora fumanti.