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Fritto di sardine in pastella

Fritto di sardine in pastella

Questa volta parliamo di sardine, il pesce azzurro per eccellenza, povero, buono, economico, ricco di Omega 3. Un pesce che si pesca nei nostri mari e che tutti possiamo gustare, cucinato in mille modi. Io ve lo propongo fritto, senza aggiungere altro sulla bontà di questo semplice piatto;  non vi resta quindi che provarlo. Un consiglio: quando cucinate piatti per cui vi servono solo i tu0rli dell'uovo non buttate gli albumi, almeno non subito; potete conservarli in frigo per qualche giorno, in un vasetto di vetro, e utilizzarli per altre preparazioni, come questa, ad esempio.

Ingredienti per 4 porzioni: 800 gr. di sardine 3 albumi d'uovo olio extravergine per friggere 1/2 litro abbondante farina OO

Esecuzione: - Pulite le sardine. Qui occorre un minimo di manualità per non romperle: sventratele, togliete testa e lisca e apritele a libro - Lavatele, sempre facendo attenzione a non romperle, e stendetele su carta da cucina per asciugarle un po' - Ora prendete due ciotole: in una ciotola versate la farina e nell'altra sbattete gli albumi con un pizzico di sale - Mettete sul fuoco la padella con abbondante olio extravergine - Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura giusta (provatelo con un pezzetto di pane) iniziate a friggere:  passate una ad una le sardine nell'albume e poi nella farina e tuffatele nell'olio (che dovrà mantenere una temperatura costante per tutto il tempo della frittura) - Friggeranno in breve tempo: appena esibiranno una crosticina croccante giratele dall'altro lato ancora per qualche secondo, poi scolatele bene e deponetele sulla carta assorbente. Con questa pastella (che potete usare per altri fritti di pesce o per verdure) il fritto è croccante all'esterno ma resta morbido all'interno ed è anche meno unto perchè assorbe pochissimo olio. - Spruzzatele con poco sale e gustatele ancora fumanti.