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Gnocchetti sardi con zucchine, prosciutto cotto e zafferano

Ecco a voi questo primo, abbastanza veloce e  facile da realizzare, pur se richiede una certa cura nella cottura e nella presentazione: il risultato è eccellente e si traduce in questi gustosi gnocchetti sardi in un condimento di zucchine e prosciutto cotto, dai sapori morbidi e armoniosi e dai colori vivaci, grazie alla presenza dello zafferano fra gli ingredienti. Vi consiglio di provarli, sono davvero buoni!

Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di gnocchetti sardi di semola di grano duro 5 zucchine chiare medio-piccole gr. 100 di prosciutto cotto a cubetti 1/4 di gambo di sedano , 1/2 carota, 1 cipolla dorata 1 scalogno olio extravergine di oliva q.b. 2 cucchiaini di brodo granulare classico 2 bustine di zafferano gr. 25 di panna da cucina 1 pizzico di paprika medio-dolce

Esecuzione: ° Pulite e lavate le zucchine, tagliatele per il lungo a piccoli bastoncini, poi tagliate questi ancora in 2 o 3 parti, così da ottenere dei bastoncini di circa cm. 3 ° Dopo averli lavati e puliti, tritate sedano, carota e cipolla insieme allo scalogno e versateli in una capiente padella antiaderente in abbondante olio e.v.o., dove li farete rosolare per alcuni minuti ° Ora versate nella padella i bastoncini di zucchine, aggiungendo 2 cucchiaini di brodo granulare e rimescolate con un cucchiaio di legno; cuocete a fuoco medio per 2-3 min., poi a fuoco basso per altri 25 min. circa, rimescolando di tanto in tanto ° A questo punto aggiungete i cubetti di prosciutto cotto (Io ho usato quelli già pronti in vaschetta, potete altrimenti tagliare a piccoli cubetti una fetta spessa di gr.100) e rimescolando ogni tanto proseguite la cottura per altri 15 min. circa, fino a che le zucchine saranno morbide. Spruzzatevi un pizzico di paprika medio-dolce ° Nel frattempo cuocete i gnocchetti in abbondante acqua bollente salata. Intanto dovrete sciogliere le 2 bustine di zafferano in 2 cucchiai d'acqua calda di cottura della pasta e versarle nel condimento di zucchine e prosciutto cotto, mescolando ° Scolate i gnocchetti al dente e versateli nella stessa padella in cui avete cucinato il condimento, rigirate con cura a fuoco basso per qualche minuto, aggiungendo una noce di burro ed un pochino di panna da cucina, in modo che la pasta si amalgami bene al condimento preparato ° Servite i vostri gnocchetti ben caldi. Consiglio di cospargere la porzione di buon parmigiano! … … Bon Appétit!

Vini consigliati: Merlot delle Venezie, Lambrusco secco Sorbara.

Ricetta di Anna