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Gnocchi di patate agli asparagi

Gnocchi di patate agli asparagi

Gli gnocchi di patate sono senz'altro uno dei piatti tradizionali più diffusi nel nostro paese: economici, nutrienti, gustosi con ogni condimento. Se siete in lotta con il tempo potete trovare in qualche rivendita ben fornita confezioni di gnocchi di patata preparati in modo artigianale (scegliete un prodotto di qualità evitando quelli "gommosi" che anche dopo la cottura saltano nel piatto!). Potete anche acquistarli in qualche negozio di pasta fresca, buoni come "fatti in casa". Ma se disponete di un'oretta (o poco più) provate a confezionarli con le vostre mani, non è affatto difficile. In questa ricetta ho voluto accostarli ad un ortaggio primaverile fra i più prelibati e il risultato è stato un piatto elegante, dal gusto delicato ma ben definito.

Ingredienti per 6 porzioni

per gli gnocchi: kg. 1,200 di patate adatte per l’uso (le più indicate sono quelle “farinose”) gr. 300 di farina 1 uovo intero

per il condimento: 500 gr. di asparagi freschi (o anche surgelati) 2 scalogni 100 gr. di panna liquida (bene anche la "panna caffè") 15-20 gr. di burro 2-3 cucchiai di olio extravergine abbondante parmigiano grattugiato

Esecuzione: - Lessate le patate, passatele nell'apposito attrezzo e sulla spianatoia impastatele con la farina e l'uovo - Ora prendete via via un po' dell'impasto e, rotolandolo con le mani sul tagliere e aiutandovi con la farina, confezionate lunghi cilindri del diametro di circa 2 cm. - Tagliate ogni cilindro in tanti tocchetti lunghi 2-3 cm; potrebbero andar bene anche così, ma se avete qualche minuto in più passateli uno ad uno sulla parte interna di una grattugia, premendo leggermente per ottenere la caratteristica forma a conchiglia (per maggiori dettagli nella preparazione degli gnocchi potete consultare nel blog la ricetta "Gnocchi di patate") - Lasciate riposare gli gnocchi e preparate il condimento; lavate gli asparagi e tagliateli a rondelle lasciando intere le punte - In una padella con poco olio fate rosolare delicatamente lo scalogno affettato e, quando prende colore, unite gli asparagi e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario 1-2 cucchiai di acqua tiepida - Quando gli asparagi saranno cotti al dente aggiungete la panna e fate cuocere ancora qualche minuto per addensare il sugo, poi spegnete la fiamma e unite al condimento il burro che lascerete liquefare (senza cuocere!) - Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, raccoglieteli con un mestolo forato non appena affiorano in superficie e versateli nella padella con il condimento - Con un cucchiaio di legno mescolate molto delicatamente, spargete abbondante parmigiano grattugiato e...buon appetito!

Ricetta di Laura