Questo primo, abbastanza semplice da preparare, solitamente risulta gradito a molti, fondendo armonicamente sapore e gusto della cucina bolognese con quella maremmana. Indispensabile è avere in casa a disposizione gli ingredienti, in particolare la salsiccia di cinghiale maremmana.
Ingredienti: per 4 persone gr. 400 di gramigna mista, bianca e verde (all'uovo o di semola) gr. 250 di salsiccia di cinghiale maremmana e gli ingredienti necessari per farne il condimento * nota abbondante pecorino maremmano grattugiato * nota: per il condimento seguite le istruzioni riportate nella ricetta " SUGO DI SALSICCIA DI CINGHIALE" posted 9.01.'11
Esecuzione: ° In una padella antiaderente mettete a riscaldare a fuoco lento il sugo di salsiccia ° Cuocete in abbondante acqua salata la gramigna e scolatela bene ° Gettatela nella padella, ravvivate un pochino il fuoco, e con un cucchiaio di legno rigiratela accuratamente, cosicchè si incorpori il sugo ° Servitela ben calda, versando su ciascuna porzione abbondante pecorino maremmano grattugiato.
Suggerimenti: Per valorizzare il gusto di questo primo, consiglierei di accompagnarlo ad un bicchiere di un buon Chianti dei colli senesi.
Ricetta di Anna